ГлавнаяСпортФутбол
 

Мировой футбол: uaSport.net подводит итоги года

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 31 декабря 2008, 09:20
0
12
Мировой футбол: uaSport.net подводит итоги года
Фото: АР
Сборная Испании - лучшая команда 2008-го года

Сайт uaSport.net подводит итоги уходящего 2008-го года, рассказывая о наиболее значимых событиях в в мировом футболе.

  • Вратарь года: Икер Касильяс

При обсуждении этой номинации мнения редакции разделились. Претендентов двое - Касильяс или ван дер Сар. Первый выиграл Чемпионат Европы и был лучшим вратарем турнира (плюс чудеса в рамке в играх за реал - ред.); второй - одержал победу в Лиге Чемпионов, Премьер-Лиге и в свои немалые годы продлил контракт еще на год с МЮ, так как на сегодня полноценно заменить его некем.

В итоге первенство было отдано испанцу, а решающим фактором стали результаты игр с Россией (хотя особой вины Эдвина в российских голах и не было).

При раздаче слонов лучшим защитникам мы решили не делать единую номинацию Защитник, а разделить на фланговых и центральных.

  • Центральный защитник года: Джорджо Кьеллини

AP
Джорджо работает


На протяжении года 24-летний уроженец Пизы демонстрировал великолепный футбол. Оплот Ювентуса после ошибок Барцальи-Матерацци в первом матче сборной Италии на Евро-2008 занял место в стартовом составе и сейчас является безоговорочным лучшим центрдефом сборной и Серии А.

  • Фланговый защитник года: Юрий Жирков

Нам бы хотелось отметить именно россиянина. Раньше это был полузащитник, которого в силу тактического построения ЦСКА нагружали защитными функциями. Гус Хиддинк решил поставить Юрия на место чистого левого защитника.


AP
Жирков рвется к цели


И Жирков стал одним из открытий Чемпионата Европы и лучшим в своем амплуа. Не зря имя российского футболиста все больше появляется рядом с названиями самых титулованных клубов Европы.

Также нельзя не вспомнить бразильца Дугласа Майкона, чья игра за Интер в первой половине сезона 2008/2009 действительно впечатляет.

Полузащитник года: У него нет имени, однако есть особые приметы: облачен в футболку сборной Испании, Чемпион Европы, чаще всего играет в центре, но скорость позволяет сыграть и на фланге, невысок, обладает великолепным пасом... Сильва, Хави, Сенна, Иньеста, Сеск - подставьте фамилию сами.

  • Нападающий года: Криштиано Роналдо

В этой номинации мы не также пришли к единому знаменателю. Месси, Криштиано Роналдо (тут добавились споры на тему - форвард он или полузащитник), Ибрагимович, Вилья и многие другие…


AP
Золотой мальчик


Однако никак нельзя пройти мимо феноменальной игры в минувшем сезоне Роналдо. Посему остановим свой выбор на обладателе Золотой бутсы и Золотого мяча.

Какие тут могут быть сомнения. Коллектив, который за годы выступлений снискал реноме команды звезд-индивидуалистов, на полях Австрии и Швейцарии продемонстрировал чудеса настоящей командной игры. Браво!

Лучшими клубами, по мнению редакции uaSport.net, стали обладатели Кубка Чемпионов, Кубка УЕФА и Суперкубка Европы - МЮ и Зенит.

  • Тренерские дела года

AP
...тот поступает мудро (с)


Год Желтой земляной крысы стал непростым для футбольных стратегов - многие потеряли работу, получив или не получив компенсации за труды, многие вышли на новый уровень, воспользовавшись возможностью проверить себя на новом месте.

Главные тренерские рокировки по версии редакции uaSport.net:

В клубах: Грант - Сколари, Куман - Унаи Эмери, Манчини - Моуриньо, Райкард - Гвардиола, Эрикссон - Хьюз, Черчесов - Лаудруп и Грозный в Грозном

В сборных: Донадони - Липпи, ван Бастен - ван Марвейк, Сколари - Кейруш и Базиле - Марадона.


Reuters
Газзаев: Только вперед


Отдельно же скажем про двух тренеров и их решения. Луис Арагонес ушел с поста тренера сборной Испании, ушел из самой сильной сборной Европы. Мудрец из Орталесы не стал цепляться за достижение, и стоически принял непродление контракта с Испанской Федерацией.

Валерий Газзаев заявил, что по окончанию российского футбольного сезона уйдет из ЦСКА. И, несмотря на то, что он построил эту команду, что к концу года армейцы были на коне, а в Кубке УЕФА были выиграны все матчи и завоевана путевка в евровесну, Валерий Георгиевич не поддался на уговоры и сдержал данное слово. Пожелаем ему удачи на новом месте.

  • Травмированный года: Эдуардо да Силва

Хорват из Арсенала получил в феврале жутчайшую травму. Сначала дата восстановления была назначена на конец лета, далее на  середину осени, но больше в этом году за Арсенал он так и не сыграл.


AP
Эдуардо на траве


Роль претендента в этой номинации отведена Рууду ван Нистельрою. Его травма в том же феврале заставила мадридский Реал искать ему замену. Тогда главным претендентом был другой голландец Клас-Ян Хунтелар.

Трансфер тогда не состоялся, но очередная серьезная травма Рууда вынудила Королевский клуб идти до конца и Хунтелар уже в январе сможет выйти на поле в белоснежной форме Реала.

  • Пиар года: Курувчи-Бунедкор

До этого года мало кто знал узбекские команды. Но удачный PR клуба Курувчи, который со времен переименовался в Бунедкор, изменил ситуацию. Утка с переходом Это’О, каталонский десант, переход в состав Бунедкора Ривалдо, тренерство Зико - вот составляющие всемирной известности.

  • Везде поспел года: Хуанде Рамос

AP
Рамос проводит рекогносцировку на Камп Ноу


Рамоса  уволили из Тоттенхэма, после его прочили в половину европейский команд, в том числе и в Шахтер а оказался он в Реале, при чем накануне Матча Года для мадридцев.

  • Закончили карьеру года: Лилиан Тюрам

Чемпион мира и Европы, отыгравший почти полторы сотни матчей за сборную, автор 2-х голов за всю карьеру в сборной, которые он забил в одном матче и которые помнит каждый футбольный болельщик (как минимум - хорват).


skysports.com
Тюрам распрощался с футболом


Также завершили выступления: легенда немецкого футбола Оливер Кан, португальский бомбардир Педро Паулета, один из самых уважаемых европейских арбитров Любош Михел повесил свисток на гвоздь и перешел на административную работу в Шахтер.

Дебют года: В Германии это, безусловно, Хоффенхайм, в Англии - Халл Сити. Особняком стоят дебютанты самого престижного клубного евротурнира. Клуж, БАТЭ, Зенит…и особенно Анортосис, который до последнего претендовал на выход в 1/8 Лиги Чемпионов, но проиграл и не сыграет даже в Кубке УЕФА.

  • За кулисами года: Роспуск G-14

AP
Серхио Рамос поздравляет БАТЭ с дебютом


Организация, которая объединяла самые богатые, влиятельные и титулованные клубы Европы более нет. Ружье, которое висело на стене сняли и унесли со сцены. Для футбола так будет лучше.

  • Достойны упоминания:

Трагедия года: Смерть ребенка защитника сборной Голландии Халида Булахруза.

Покупка годаМанСити.

Разрыв года: Уничтожение Баварии 1 мая Зенитом.


AP
Современный Гамлет Славен Билич


Не так сталося, як гадалося года: Дисквалификация Порту за подкуп и коррупцию, а также восстановление их на беду Динамо

Красавчик года: Славен Билич

Мужик года: Фатих Терим и его Турция

Волшебник года: Гус Хиддинк и Россия, а также уроки, которые вынес голландец из матча с Румынией в конце марта

Возмездие года: Вылет команды Франселино Матузалема - Сарагосы в Сегунду


AP
Русские пришли


Порядок бьет класс года: Защита титула Чемпиона Африки Египтом.

Драгоценность года: Рубин и Курбан Бердыев.

Поскользнулся года:  Падение Джона Терри в Москве.

Музей года: Милан и переходы обладателей Золотого мяча - Роналдиньо и Андрея Шевченко, а также примкнувшего к ним Дэвида Бекхэма.

Всеволод Капелюшников, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...