ГлавнаяСпортФормула-1
 

Формула-1. Итоги Гран-при Бельгии

iSport.ua, 29 августа 2016, 13:24
0
1369
Формула-1. Итоги Гран-при Бельгии
Фото: LAT Photographic

iSport.ua выделяет самые важные моменты тринадцатого этапа Королевских гонок.

Вчера завершился тринадцатый этап чемпионата мира по Формуле-1 на трассе «Спа-Франкоршам», который получился интересным и насыщенным на события. Также отметим, что этап в Бельгии стал первым после месячного перерыва и он открывал вторую часть сезона.

Росберг сделал свою работу на «отлично»

Формула-1. Итоги Гран-при Бельгии

Когда стало ясно, что действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон будет стартовать с последнего места из-за замены элементов силовой установки, то задача его партнера по команде Нико Росберга заключалась в том, что немцу нужно занять поул в квалификации и выиграть гонку, чтобы сократить отставание в личном зачете от Хэмилтона.

Гонка, как написали ранее, получилась очень насыщенной в плане обгонов и обменов по радио, но для Нико она была скучной, ведь всю гонку он лидировал и не оставил своим соперникам ни единого шанса на успех. Таким образом, немецкий пилот полностью выполнил свою работу и не допустил ни единой ошибки за уик-энд, Хвалить немца не стоит, ведь он сделал то, что требовалось, и никто не знает как бы развернулась борьба, если бы его напарник провел гонку не с хвоста пелотона.

Таким образом, Росберг заслуженно выиграл гонку и сократил отставание от Льюиса, правда не на столько, на сколько хотел, ведь Хэмилтон смог сотворить чудо. Ну что, ждем следующей гонки в Италии, где снова будет доминирование команды Мерседес.

Два чемпиона

Формула-1. Итоги Гран-при Бельгии

А вот Льюиса Хэмилтона можно похвалить, ведь он сделал то, что от него мало кто ждал. Да, честно скажем, что британцу в какой-то степени повезло из-за выехавшей на трассу машины безопасности. Сперва, на старте устранились обе Феррари, затем авария Кевина Магнуссена и остановка на пит-лейне. После рестарта гонки Льюис был на четвертой позиции и до конца дистанции он спокойно провел все оставшиеся круги и финишировал на отличном третьем месте, которое позволило набрать 15 очков.

Таким образом, отрыв Хэмилтона от Росберга составляет девять очков, что в такой ситуации очень даже хорошо. В последующих гонках у Льюиса уже наверняка не будет штрафов, что облегчит ему задачу в борьбе с его партнером по команде. Можно сказать, что в таких гонках проявляется чемпионский характер и благодаря таким прорывам завоевывается чемпионство.

Формула-1 все такая же опасная, как и прежде…

Да, поворот «Красная вода» все такой же опасный, как и прежде. Много лет этот поворот является изюминкой чемпионата как по своей красоте, так и по возникающей опасности, что доказывает инцидент с Кевином Магнуссеном.

Гонщик Рено слишком широко заехал на поребрик и его болид чуть повело, и этого «чуть» хватило для того, чтобы за пару секунд он оказался в защитном барьере из покрышек, которые, слава богу, помогли смягчить удар.

По телекамерам авария смотрелась ужасно и эффектно, ведь от болида датчанина практически ничего не осталось.

После гонки Магнуссена отправили в медицинский центр, а затем  он отправился в госпиталь для детального обследования. К счастью, как сказал сам Кевин у него легкий порез левой лодыжки и он должен успеть восстановиться до гонки в Монце, которая состоится через неделю.

А вот если врачи ФИА его не допустят в гоночному уик-энду, то тут возникнет серьезная проблема. Резервный пилот Рено Эстебан Окон сейчас находится в составе команды Манор, и первым претендентом на замену является россиянин Сергей Сироткин, который работал с новым болидом на свободных заездах в рамках Гран-при России в Сочи.

Агрессивный Ферстаппен

Формула-1. Итоги Гран-при Бельгии

Благодаря талантливому молодому гонщику Ред Булл Максу Ферстаппену, ситуация в Формуле-1 стабилизировалась со всех сторон. Его очень любят в команде Хорнера и многие эксперты считают его будущим Королевского автоспорта и с этим сложно не согласиться. Гран-при Бельгии преобразовался в масштабное шоу, на которое попасть было очень сложно из-за целой армии голландских болельщиков, которые поддерживают своего любимца.

Одно дело имидж и любовь болельщиков к пилоту, а другое поведение самого гонщика на трассе. Сперва, на старте гонки Ферстаппен криво стал на стартовую решетку и получил небольшое преимущество, но дирекция гонки никак не отреагировала на этот факт. Далее спорная ситуация в первом повороте, в которой голландец полез в щель между стеной и другим болидом, куда нельзя было соваться, чтобы не спровоцировать аварию. В итоге Феттель слишком рано повернул и слегка подвинул Райкконена, который в свою очередь воткнулся в Ферстаппена. Феттель развернулся  и надломил крыло, Райкконен сломал крыло и проколол шину, а голландец сокращал все повороты на первом круге, так как тоже повредил крыло, и ему не хватало прижимной силы.

И это еще не все. Спустя пару кругов между Кими Райкконеном и Максом Ферстаппеном вновь возникла борьба. На длинной прямой на скорости в 300 км/ч со включенным DRS Кими попробовал провести атаку на Макса, но голландец очень жестко менял траекторию и просто блокировал финского пилота Феррари, и удивительным образом остается тот факт, что судьи никак не рассмотрели этот инцидент. Затем в конце прямой, в начале второго сектора Кими провел еще одну попытку обгона и снова Макс никак не хотел уступать и просто выдавил финна за пределы трассы, и тут судьи промолчали.

Напомним, что это происходит уже не в первый раз. В Венгрии Ферстаппен также нагло блокировал Райкконена и в одном из моментов, Кими чудом избежал серьезного контакта с голландцем, но повредил свое крыло. И тогда судьи оставили этот инцидент без рассмотрения, на что Кими назвал правила абсурдными и то, что они используются ко всем по-разному.

После гонки в Бельгии Кими сказал, что если Макс не успокоится и будет творить на трассе все что хочет, то скоро будет большая авария, в которой голландец будет самым главным виновником. Со словами Райкконена сложно не согласиться. А насчет правил, то и тут много нюансов, ведь мы все прекрасно помним инцидент в Германии, в котором Росберг чуть вытеснил Ферстаппена за пределы трассы, и тут же дирекция гонки выписала немцу штраф в размере пяти секунд.

Форс Индия и Уильямс – битва продолжается…

Формула-1. Итоги Гран-при Бельгии

Еще в итогах первой половины сезона мы писали о том, что между Форс Индией и Уильямсом будет настоящая борьба за четвертое место в Кубке конструкторов.

В Бельгии команда Виджея Мальи не только навязала борьбу коллективу из Гроу, но и оказывалась на первых строчках протоколов. В гонке, как и предполагалось темп у пилотов Уильямс был низким и не позволял бороться за большие очки.  А вот гонщик Форс Индии Нико Хюлкенберг и вовсе мог замахнутся на подиум, но команда решила подстраховаться и провела еще один пит-стоп. Таким образом, Хюлкенберг занял четвертое место, а на пятом финишировал его партнер команды Серхио Перес. Это очень хороший задел на дальнейшую борьбу в Кубке конструкторов, ведь ФИ не только отыграла 15 очков, но и опередила команду из Гроу.

Детали Гран-при Германии:

Подиум: 1. Нико Росберг (Мерседес); 2. Даниэль Риккардо (Ред Булл); 3. Льюис Хэмилтон (Мерседес).

Самый быстрый круг: Льюис Хэмилтон (Мерседес) – 1.51,583.

Самый быстрый пит-стоп: Валттери Боттас (Уильямс) – 2,14 сек.

Сошли: Кевин Магнуссен (Рено), Маркус Эриксон (Заубер), Карлос Сайнс (Торо Россо), Дженсон Баттон (Макларен), Паскаль Верляйн (Манор).

Личный зачет:

Формула-1. Итоги Гран-при Бельгии

Кубок конструкторов:

Формула-1. Итоги Гран-при Бельгии
Эта же новость на iSport.ua: Формула-1. Итоги Гран-при Бельгии
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...