UA
Главная
 

Беленюк: Предложили выступать за сборную Китая

iSport.ua, 3 февраля 2017, 19:00
5
4248
Беленюк: Предложили выступать за сборную Китая
Фото: Instagram
Жан Беленюк

Украинский борец грко-римского стиля Жан Беленюк рассказал о своей поездке в Китай.

Серебряный призер Олимпийских игр в Рио в греко-римской борьбе Жан Беленюк рассказал о своей поездке в Китай и о новых правилах в борьбе.

«В Китае то, что у нас считается бескультурным и бестактным – у них в порядке вещей. Сплевывают на обеденный стол рыбные косточки, раскладывают возле тарелок обглоданные кости, а просто посреди оживленной улицы можно наблюдать, как маленькие дети справляют нужду – их матерям это кажется нормальным. И никто не оборачивается, не смотрит. Тренеры курят прямо посреди спортивного зала, и никто не жалуется, хотя я был в шоке.

Из огромных плюсов – китайцы невероятно трудоспособные и гостеприимные. В спортивную сферу они вкладывают сумасшедшие деньги – платят спортсменам из других стран, чтобы те тренировали их ребят. Знаю, что за первое место на соревнованиях, к которым сейчас готовятся китайские спортсмены – Спартакиада народов КНР – выплачивают 100 тысяч долларов, а еще дают квартиру и машину. Признаюсь, мне предложили выступать за Китай, но я отказался.

У каждого человека – своя миссия, своей считаю популяризацию своего вида спорта – греко-римской борьбы и здорового образа жизни в целом. Стремлюсь приобщить подрастающее поколение к спорту и развиваться самому.

Не медалями едиными: у хорошего спортсмена должна быть хорошо поставлена речь, он должен быть разносторонне развитой личностью, которой есть чему научить других. Кстати, я завел сейчас свой блог на Youtube, и снимаю видеоролики о закулисной жизни борцовской сборной, – что едим, как отдыхаем, в каких условиях тренируемся. Учитываю просьбы подписчиков, но не все – некоторые просят в душе сняться.

На счет новых правил, то меня лично это пока еще никак не затронуло, и я слабо представляю, как это все будет выглядеть на практике. Принудительного партера нет, это действительно сказалось на зрелищности, ведь часто происходят схватки, в которых нет ни одного приема, а решение, кому присудить победу, всецело лежит на судье. Многие борцы именно в партере получали ранее возможность реализовать потенциал, осуществить атаки. Сейчас же может участиться судейская предвзятость, «всплывет» коррупционная составляющая. Но в 2018 году партер намерены вернуть – вот такие странные метания, связанные с нашими правилами.

Есть у меня вопросы и к изменению весовых категорий, – между каждой категорией разрыв теперь составляет 10 кг: 60, 70, 80, 90, 100 и 130 кг. Это олимпийские категории (другие меня особо и не интересуют). Сейчас мой вес приближается к 90 кг – чувствую, это и будет моя категория, но все равно придется еще поднабрать», – рассказал Жан Беленюк.

По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...