UA
Главная
 

Биатлон. Оберхоф возвращается с сугробами

iSport.ua, 4 января 2017, 17:01
5
3247
Биатлон. Оберхоф возвращается с сугробами
Фото: Getty Images

Четвертый этап Кубка мира снова пройдет в Оберхофе, где возвращается самая успешная действующая биатлонистка.

Спустя год простоя этап Кубка мира в Оберхофе возвращается. В прошлом январе организаторы отменили тюрингские гонки из-за чересчур теплой погоды и отсутствия снега. Нынче с погодой все нормально – ожидается от -2 до -11 градусов, а снег успели навозить. По словам организаторов, за последние две недели произвели рекордное количество искусственного снега. Над подготовкой лыжни трудились около 500 человек. Да и сегодня снежок уже неистово застилает оберхофскую трассу, но ни завтра, ни в любой день соревнований его больше не ожидается. Теперь у устроителей этапа другая проблема – они не успеваю расчищать дорогу.

Оберхоф по праву называют Меккой зимних видов, ведь там есть все – биатлонная и лыжная трассы, санно-бобслейный комплекс, трамплин, горнолыжный спуск. Кроме того, эта маленькая тюрингская деревушка чрезвычайно доступная в плане инфраструктуры. Туда часто ходят поезда, а с самого вокзала на стадион возят любителей спорта специальные автобусы, которые пробираются на вершину через густой лес.

Очень редко от биатлонистов можно услышать, что трасса какого-нибудь этапа Кубка мира показалась им легкой. Так и с Оберхофом. Многие отзываются о ней, употребляя одно слово «Сложно». Да, нелегко. Она расположена на высоте 800 м над уровнем моря, и горной ее, конечно, не назовешь. Протяженность максимального подъема – 37 м, а общий перепад высот – 53 м. Сразу же после стрельбы биатлонисты могут немного отдышаться на затяжном спуске, а потом удрать от своих соперников на тяжелом подъеме.

Королева на лыжне

Дарья Домрачева

Как-то уже подзабыли Дарью Домрачеву на лыжне. Имя обладательницы Большого хрустального глобуса 2015 всплывает в новостях уж совсем не на биатлонную тематику. Белоруска осенью вышла замуж за короля биатлона Оле-Эйнара Бьорндалена, став королевой, а также родила дочь Ксению. Это главные новости, а еще она открыла интернет-магазин одежды собственного дизайна. Сразу же вспоминается прошлогодний прорыв Мари-Дорен Абер, которая осенью родила, а зимой рвала и метала в гонках. С Оберхофом у Дарьи свои счеты. Два года назад она разнесла в пух и прах подготовку трассы, чем спровоцировала ряд язвительных публикаций западнонемецких журналистов, которые так и норовят «укусить» своих восточных соотечественников. Домрачева на сегодняшний день является самой успешной биатлонисткой. У нее на счету 28 побед на Кубке мира. Больше только у завершивших карьеру Уши Дизль (30), Магдалены Нойнер (34) и Магдалены Форсберг (42).

Опасность для Дальмайер

Тренеры сборной Германии удивили всех ни на шутку, объявив, что Лаура бежать в Оберхофе не будет как минимум первые две гонки. Лидер общего зачета не больна, этот ход исключительно стратегический. «Я знаю, что могу потерять желтую майку, – говорит Лаура. – Но то, что я уже в ней – исполнение мечты. Мне нужно отдохнуть. Вместо гонок я потренируюсь, а в воскресенье уже выйду на старт». Ни тренеры, ни Дальмайер не нацеливаются на победу в Кубке мира, они готовы пропускать гонки, лишь бы девушка отлично подготовилась к чемпионату мира. И Кайса Макарайнен, и Габриэла Коукалова, и Мари Дорен-Абер постараются отхватить почетную майку у Лауры.

Лазарет

Любители норвежской сборной ждали новогодних этапов потому, что тренеры анонсировали возвращение Тарьея Бо. К сожалению, и сейчас этого не произойдет. Старший Бо страдает из-за проблем с дыхательными путями. «Мы не знаем, в чем причина, – говорит директор сборной Мортен Аа Дьюпвик. – Взяли еще анализы крови и ждем результат. Надеемся, Тарьей спасет часть сезона».

Из-за болезней, хоть и не таких серьезных, но все же пропустят первый немецкий этап Тирил Экхофф и Франциска Пройсс, которые подхватили простуду. Понесла потерю и украинская сборная. Дмитрий Пидручный приехал в Оберхоф, но не выступит ни в одной гонке. На сборах в Австрии Дима подхватил вирус. «Чувствую себя очень плохо, последние дни почти ничего не ел, похудел, сил нет», – говорил он.

Украинский десант

Юлия Джима

Валя Семеренко, на возвращение которой так надеялись украинские болельщики, пока не готова выступать. Биатлонистка провела сборы вместе с командой в Поклюке, но тренируется она все еще по индивидуальной программе. Главной фавориткой на попадание в топ-3 все еще остается Юлия Джима, находящаяся в поисках своей стрельбы. У мужчин в отсутствие Пидручного, сложно найти претендента даже на топ-10. Что касается выступлений нашей команды в Оберхофе, то за последние 10 лет мы дважды увозили золото – в женской эстафете (2012/2013 и 2008/2009), а также две бронзы. Елена Пидгрушная была третьей в спринте (2013/2014), а Валя Семеренко – в преследование (2012/2013). 

 

 

 
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...