Главная
 

Археологи откопали Джулию Робертс каменного века

Корреспондент.net, 18 ноября 2004, 16:00
0
11

Болгарские археологи продемонстрировали незаурядное чувство юмора, назвав найденные ими останки женщины жившей 9 тысяч лет, "Джулией Робертс" - за прекрасно сохранившиеся зубы.

Ученые были поражены состоянием зубов древнего скелета, найденного во время раскопок на северо-западе Болгарии, – они остались крепкими и здоровыми, несмотря на то, что доисторической дамочке перевалило уже за девятое тысячелетие.

Археологи уверены, что люди каменного века имели свой секрет приготовления зубной пасты, и теперь ученые гадают, какой у нее был состав в те далекие времена.

Радом со скелетом "Джулии Робертс" были найдены кости животных и даже зерно. Так что, по мнению археологов, древняя женщина ела фактически ту же пищу, что и население современных плохо развитых стран мира. Но ее зубы сохранились намного лучше.

Георгий Ганецовски, который руководит археологической экспедицией на северо-западе Болгарии в Оходене, заявил, что им удалось найти самый древний скелет в Европе. Однако то, каким образом сохранились зубы женщины, может быть даже более важно, чем ее возраст.

"Она обладала редкой красотой и могла бы соперничать с сегодняшними звездами Голливуда своей улыбкой. Она - Джулия Робертс каменного века. Она должна была обладать совершенными зубами - и на самом деле, это большая загадка для ученых", - сказал он.

В прошлом году венские ученые обнаружили манускрипт, описывающий зубную пасту, которой пользовались древние египтяне. На папирусе был приведен рецепт "порошка для белых и совершенных зубов", который, смешиваясь со слюной, превращался в "чистящую зубную пасту".

Согласно древнему писцу, чтобы получить "порошок для придания зубам белизны и совершенства", необходимо растолочь и смешать 0,5 грамм каменной соли, 1 грамм сушеной мяты, 0,5 грамм ириса и 10 граммов перца.

По материалам РБК, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях