Главная
 

Названы обладатели Шнобелевской премии

Корреспондент.net, 7 октября 2005, 10:40
0
95

Вечером в четверг, 6 октября, в Гарвардском университете в США были объявлены победители Шнобелевской премии 2005 года - шуточной альтернативы Нобелевской премии, - которая ежегодно вручается за самые бесполезные исследования и достижения, которые "нет смысла воспроизводить".

Награда была учреждена юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований" и вручается за достижения, которые "сначала заставляют людей смеяться, а потом думать".

Ig Nobel Prize (от английского ignoble - "постыдный", "позорный") вручается за самые абсурдные научные исследования и достижения. Так, например, американец Грег Миллер был удостоен "шнобелевской" премии по медицине за разработку протезов яичек для кастрированных собак.

Все началось десять лет назад с эксперимента на ничего не подозревающем ротвейлере по кличке Макс. Миллер даже заложил дом и израсходовал все имеющиеся деньги ради того, чтобы организовать массовое производство своего изобретения. В итоге дело развилось в процветающий бизнес.

"Если учитывать, что, когда я был маленьким, родители считали меня идиотом, то это большая честь", - заявил сам лауреат. "Я бы хотел, чтобы они были живы и увидели это", - сказал он о своей "шнобелевке".

Миллеру удалось продать более 150 тысяч протезов яичек под названием Neuticles, что более чем в два раза окупило вложенные 500 тысяч долларов. Эти силиконовые иплантанты он продает различные размеров, форм, массы и твердости.

На официальном сайте изделия говорится, что данные протезы позволяют домашнему животному обрести "естественный вид" и "самоуважение".

Другие лауреаты "шнобелевской" премии 2005:

Физика: Премию получил Университет Квинсленда в Австралии, специалисты которого начиная с 1927 года ведут наблюдения за тем, как капля густого дегтя капает через воронку – со скоростью одна капля каждые девять лет. Эксперимент, который более 80 лет назад начал ныне покойный сотрудник Университета Куинслэнда Томас Парнелл, не обошел внимания "шнобелевского" комитета. Ученый хотел доказать, что битум, который ведет себя как твердое вещество, на самом деле жидкий.

Поместив немного битума в воронку, Парнелл стал дожидаться первой капли. Она упала через восемь лет. Теперь эксперимент ведет Джон Мэйнстоун - он насчитал уже восемь капель.

Мир: Премии удостоились два исследователя из Университета Ньюкасла в Англии, которые провели мониторинг мозговой активности саранчи во время просмотра ею отрывков из фильма "Звездные войны".

Химия: В Университете Миннесоты был проведен эксперимент, целью которого было определить, плавает ли человек в сиропе быстрее или медленнее, чем в воде. Оказалось, что скорость не меняется.

Литература: Комитет отметил двух интернет-дельцов из Нигерии, которые по электронной почте рассылали чрезвычайно литературно-насыщенные рассказы, в которых к получателю обращались некие важные и богатые люди. Авторы "нигерийской аферы" просили выслать им немного денег, чтобы получить затем доступ к несметным богатствам, которыми они обязательно поделятся.

Биология: Премию получила группа ученых из разных стран, которые изучили и каталогизировали различные запахи, распространяемые 131 видом лягушек в состоянии стресса.

Экономика: Гаури Нанда из Массачусетского технологического института удостоилась награды в области экономики. Изобретательница придумала будильник Clocky, который прячется от владельца, передвигаясь на колесиках. Успешно поднимая на ноги своих обладателей, будильник увеличивает продолжительность рабочего дня, полагают в анти-Нобелевском комитете.

А за открытия в области гидрогазодинамики награды удостоилась международная команда исследователей из Германии, Финляндии и Венгрии. Они выяснили, что из высиживающего яйца пингвина экскременты выходят под давлением от 0,1 до 0,6 атмосферы и отлетают на расстояние в несколько десятков сантиметров от гнезда.

Здесь можно ознакомиться с лауреатами Шнобелевской премии за 2004, 2003, 2002 и 2001 года.

Шнобелевская премия

В этом году "шнобелевскую" премию вручали в 15-й раз. Этот приз каждый год, накануне недели присуждения нобелевских премий, вручают в американском Гарварде, давшем миру больше всего нобелевских лауреатов.

"Шнобелевские" лауреаты получают премии "за достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить". Для ученого мира это очень важное определение - открытие или изобретение признается таковым, если его могут воспроизвести не только первооткрыватели, но и другие исследователи.

Награды вручаются номинантам в различных категориях - от физики, медицины и химии до литературы и премии мира. Победители премии прибывают на церемонию награждения за свой счет, с различных континентов. Награды победителям вручают настоящие нобелевские лауреаты перед аудиторией в 1200 человек.

За 12 лет "чествования" персон, чей вклад в копилку общества бросает вызов условностям, стереотипам, а порой традиционным моральным ценностям, Марк Абрахамс повидал многое. Будучи основателем научного юмористического журнала под названием "Анналы невероятных исследований" и учредителем ежегодной премии этого журнала Ig Nobel Prize, которой удостаиваются те люди, чьи достижения "не могут или не должны быть воспроизведены", он живет в мире, где моллюски глотают антидепрессанты, лягушки летают, а колеса можно запатентовать

Журнал и премия выросли из детского хобби Абрахамса, который любил писать забавные статейки на научные темы. В 1990 году, будучи главой компании, занимающейся программным обеспечением, он стал пытаться найти выход такому своеобразному творческому началу. В своих поисках он наткнулся на один почти закрывшийся юмористический научный журнал под названием "Журнал невоспроизводимых результатов" - предшественник современных "Анналов невероятных исследований" - и стал его редактором.

Именно тогда он четко осознал необходимость в создании премии. "Почти сразу же я обнаружил: если вы являетесь редактором научного журнала, пусть даже необычного, то самые разные люди обращаются к вам за советом, как им получить Нобелевскую премию, - говорит он. - Конечно, большинство из этих людей никогда ее не получат, однако некоторые из них заслуживают хоть какой-то награды". Так удивительно легко возникла премия Ig Nobel.

Вооруженный более 10-летним опытом человеческого безумия, Абрахамс выпустил книгу под названием The IgNobel Prizes, которая рассказывает о персонажах прошлого и освещает истории людей, из ляпсусов которых родились достойные работы.

Со временем сама церемония вручения премий превратилась в своего рода "попойку башковитых".

Каждый год настоящие нобелевские лауреаты - в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и подобного рода атрибутах - приходят, чтобы вручить лауреатам Ig Nobel их награды. По величавому театру на 1166 мест Sanders Theatre в Гарварде, в котором проходит церемония, вовсю летают бумажные самолетики. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто болтает дольше, останавливает Miss Sweetie Poo - 8-летняя девочка, которая восклицает: "Пожалуйста, прекратите, мне скучно!"

 

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях