Главная
 

В Лондон заплыл кит

Корреспондент.net, 20 января 2006, 16:48
0
93

В пятницу, 20 января, жители и гости британской столицы стали свидетелем необычного случая - по реке Темзе вольготно плыл кит. Шестиметровое млекопитающее добралось до самого центра Лондона.

Кит проплыл рядом со зданием парламента и знаменитым Биг Беном. На обоих берегах Темзы собрались несколько сотен людей, желающих полюбоваться необычным зрелищем.

Кит, как говорят очевидцы, легко маневрировал между лодками. Млекопитающее сопровождали несколько водолазов, готовых в любой момент помочь животному, если оно попадет в неприятности.

Бутылконосый кит впервые в истории заплыл в Темзу (АР)
 
"Я увидел, как он выдохнул. В воздух взлетел столб воды, это просто потрясающее зрелище", - сказал Том Ховард-Вайн, работающий на известном во всем мире лондонском колесе обозрения, который одним из первых заметил кита в Темзе.

Как говорят эксперты, это первый случай в истории когда бутылконосый кит, обитающий в основном в северных районах планеты, заплыл в Темзу.

Бутылконосые киты могут достигать в длину до 8 метров. Как говорят эксперты, они обычно передвигаются группами и очень редко подплывают даже к проливу Ла-Манш.

Этот вид китов обитает в Северном и Ирландском море, поднимаясь летом до высоких северных широт. Несколько раз их наблюдали в устье Темзы (примерно в 40 километрах к юго-востоку от Лондона), но в черту города они не заплывали.

"Бывали случаи, что по реке в город заплывали дельфины, но вот такая крупная особь кита здесь на моей памяти впервые. Это огромное животное, и видеть его удивительно и невероятно", - сказала представитель Лондонского аквариума Лиз Сандеман.

Ее коллега из Музея естественной истории также предостерегла капитанов прогулочных судов и личных моторных лодок от искушения приблизиться к животному, поскольку это может лишь усугубить его стрессовое состояние и повредить его системе ориентирования. Кроме того, суда могут поранить животное.

На Темзе сейчас отлив, и кит, длина тела которого составляет около 6 метров, случайно попал на мелководье и не мог самостоятельно выбраться оттуда. Сотрудники природоохранных организаций помогли животному, подтолкнув его на глубину.

Пока неизвестно, в каком состоянии пребывает животное, однако, по словам биологов, в Темзе достаточно рыбы для его пропитания. Возможно, с наступлением прилива животному будет легче передвигаться, а течение во время последующего отлива будет постепенно сносить его к морю.

Высказываются предположения, что данная особь - молодой кит, который оторвался от своих сородичей. Поступили также сообщения, что ниже по течению реки - практически у места ее впадения в море, в городе Саутенд-он-си - был замечен еще один такой же кит.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях