Главная
 

В Татарстане началось празднование сабантуя

Корреспондент.net, 3 июня 2006, 11:25
0
13

В селах, районных центрах и городах республиканского значения Татарстана в субботу и воскресенье пройдут первые сабантуи, сообщает Интерфакс-Украина.

В следующие выходные дни - 17 и 18 июня праздник пройдет в Зеленодольске, Нижнекамске и Набережных Челнах, в столице республики Казани - 24 июня.

Накануне президент Татарстана Минтимер Шаймиев через местные СМИ поздравил жителей республики с сабантуем. "Этот древний и вечно молодой праздник всегда был и остается долгожданным событием в жизни нашего народа. Он знаменует собой пробуждение земли, восславляет труд землепашца, демонстрирует богатую самобытную культуру, хлебосольство и гостеприимство татар", - говорится в обращении главы республики.

Национальный праздник татар сабантуй (праздник плуга) объединяет в себе черты театра, стадиона, пикника. В ходе праздника его участники разыгрывают призы в различных состязаниях, в том числе в скачках, беге в мешках, разбивании горшков с завязанными глазами, лазании по многометровому шесту. Главный приз сабантуя - барана - получает победитель соревнований по национальной татарской борьбе курэш.

На праздничных площадках проходят концерты мастеров искусств и художественной самодеятельности, развернута праздничная торговля национальными блюдами и изделиями народных промыслов.

В Татарстане народный праздник сабантуй является праздником республиканского значения, ежегодно даты его проведения устанавливаются указами президента республики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях