Главная
 

"Бди!", или Что едят солдаты США

Корреспондент.net, 15 июня 2006, 18:50
0
24

Солдат учат подчиняться приказам в бою, но Пентагон обнаружил, что невозможно приказать им есть. Поэтому их пытаются соблазнить разнообразным меню, включающим энергетические батончики "HooAH!" (название батончика воспроизводит боевой клич) и яблочный соус с персиками и манго.

На дегустации в среду в Пентагоне присутствовали сотрудники ведомства и новобранцы, которые пришли на празднование 231-летней годовщины армии США. Фаворитом стали спагетти с курицей и соусом песто, которые дойдут до казарм в 2008 году. Солдаты назвали это блюдо "очень вкусным" и удивились количеству в нем специй. Успехом также пользовались пельмени и курица, которые дебютируют в 2007 году.

Готовые к употреблению блюда, сокращенно называемые M.R.E. (Meals-ready-to-eat, индивидуальный паек), составляют стандартный армейский рацион. Они обеспечивают солдатам 1200 калорий на один прием пищи, с учетом того, что в боевой ситуации приготовление свежей пищи может быть невозможно. Эти продукты производятся в герметичной упаковке с минимальным сроком годности три с половиной года при температуре 80 градусов по Фаренгейту (26,6 градуса по Цельсию).

"Во время операции "Буря в пустыне" у нас был, как нам казалось, неплохой рацион, но теперь выясняется, что его даже нельзя назвать посредственным, - рассказал газете глава Управления продовольствия при Министерстве обороны США Джеральд Дарш. - Мы получали много интересных писем, нередко содержавших нецензурную брань".

"Часто M.R.E. расшифровывают как "еда, отвергнутая всеми" (Meals Rejected by Everybody) или "еда, отвергнутая эфиопами" (Meals Rejected by Ethiopians). Чего мы только не слышали", - говорит Дарш. По его словам, многие солдаты просто выкидывали такую еду, что не только снижало потребление ими питательных веществ в условиях войны, но и являлось растратой средств налогоплательщиков.

Не становясь на позиции философии в стиле "папа знает лучше", министерство обороны США, по словам Дарша, решило применить новую систему, в соответствии с которой ни одно блюдо не будет включено в меню, пока не пройдет проверку в полевых условиях. Новое меню состоит из 24 различных блюд, включая 4 вегетарианских, и постоянно подвергается доработкам. Кошерные блюда и блюда для мусульман тоже включены, но их должен будет специально заказывать капеллан части.

В M.R.E. высокое содержание крахмала, а не белка, что позволяет солдатам сжигать меньше энергии на протяжении длительного времени. Кроме энергетических батончиков и напитков солдат обеспечивают жевательной резинкой Wrigley"s Stay Alert ("Бди!") с содержанием кофеина, эквивалентным чашке кофе. Батончики, напитки и жевательная резинка продаются в магазинах, и часть выручки идет на оплату правительственного исследования качества жизни в армии.

По материалам  The New York Times (перевод на сайте Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях