Главная
 

В Индии арестована банда, продававшая человеческие кости буддистским монастырям

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 14:52
0
48

Во вторник, 19 июня, индийская полиция обнаружила тайник, в котором находились сотни человеческих черепов и бедренных костей. По данному факту была задержана банда, которая перевозила контрабандные чести человеческих скелетов из Бутана в Королевство Гималаи якобы для использования в буддистских монастырях.

"Во время допроса они признались, что полые бедренные кости пользуются большим спросом в монастырях и используются в качестве горнов, а из черепов делаются чаши, используемые во время религиозных ритуалов", -  рассказал Равиндер Налва - офицер, проводящий расследование по этому делу.

За последние три месяца это второй тайник костей, обнаруженный в восточной части Индии, и полиция полагает, что этот регион может являться центром интенсивной торговли человеческими костями. Существует версия, что часть костей ввозится из Таиланда и Японии.

Последняя  партия костей была обнаружена в Джайгаоне, небольшом городе на востоке Индии, недалеко от границы с Бутаном. По словам Налва, тогда были арестованы четыре человека, которые по их собственному заявлению перевозили части скелетов через границу.

В апреле полицией была обнаружена "фабрика человеческих костей". Вследствие этого за незаконную торговлю человеческими скелетами было задержано шесть человек. Часть костей в последствии была продана студентам, изучающим медицину, а другая часть была использована для нужд традиционной медицины.

Кости из обоих тайников были привезены из Варанаси - священного города индуистов, который расположен в северной Индии. В тех местах на берегу реки Ганг каждый год миллионы тел умерших людей согласно обычаю предают кремации.

"Все джайгонские скелеты были привезены из кремационных центров Варанаси, а мы все эти годы думали, что их просто тайно продают студентам-медикам," - сказал Налва.

По словам бывшего торговца костями из Колката, восточная Индия когда-то являлась крупным центром экспорта человеческих скелетов, которые вывозились даже в западную Европу.

Однако в 1980х, после протестов обществ по защите прав человека, федеральное правительство запретило экспорт, что заставило торговцев уйти в подполье.

Арестованный полицией житель деревни из другой части Восточного Бенгала, Мукти Бисвас, рассказал полиции, что он собирал кости на берегу реки, также, как во время церемонии кремации это делают бедняки, которым не хватает денег на дрова.

Бисвас сказал, что поставлял кости студентам-медикам.

Власти Бутана заявили, что они ожидают более детальную информацию прежде, чем продолжить свое расследование. Однако они сомневаются в том, что все кости были вывезены из их страны.

Буддистских монах из Индии сказал, что бедренные кости и черепа людей используются последователями тибетской школы буддизма.

"Но одна или две кости могут прослужить вечность, поэтому контрабанда такого масштаба должно быть вывозится в другие страны," - рассказал Бхиккху Бодхипала, главный священник храма Махабодхи в Бодх Гая.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях