Главная
 

В самоубийствах китов повинны локаторы

Корреспондент.net, 29 декабря 2001, 16:33
0
14

Ученые из Комитета рыбоохраны (NMFS) при Национальной администрации атмосферы и океанов Америки склонны винить американские эхолокационные установки в многочисленных случаях самоубийства китов, произошедших в последнее время.

В марте этого года произошло групповое самоубийство китов (групповым считается самоубийство, в котором прияло участие более двух животных). 16 китов и один дельфин выбросились на берег у Багамских островов. 10 животных удалось спасти, однако 6 китов и дельфин - погибли, сообщает Нетоскоп.  

Специальная комиссия сразу приступила к расследованию. В результате вскрытия выяснилось, что дезориентация морских животных произошла в результате "акустической травмы", нанесенной неизвестным источником.

Как явствует из совместного отчета NMFS и комиссии ВМС США, опубликованного 20 декабря, наиболее вероятной причиной произошедшего обе стороны считают военно-морские учения, проводившиеся флотом США в этом районе в это время.

Рассматривались, правда, и другие варианты - небольшое землетрясение или подводное извержение вулкана, но никакой природной активности, кроме учений военно-морского флота США, в тот момент зарегистрировано не было. Несмотря на то, что комиссия все еще продолжает расследование инцидента, согласно предварительным результатам, причина произошедшего - использование военными судами ВМС США эхолокаторов, работающих на частоте, воспринимаемой морскими животными.

Ученые не знают точно, каким образом эхолокационные установки вызывают у морских животных акустическую травму, приводящую к тому, что животные кончают жизнь самоубийством, выбрасываясь на берег. Соответствующие исследования в этом направлении будут продолжены.

В качестве предварительной договоренности представители ВМС США согласились с необходимостью сместиться с диапазона, занятого китами.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях