Главная
 

Монахи подрались за стул в христианской святыне

Корреспондент.net, 31 июля 2002, 11:57
0
9

В одном из наиболее почитаемых мест христианства произошла драка между монахами двух конфессий. К обмену ударами привел спор о месторасположении стула на крыше церкви Гроба Господня в центре Иерусалима.

Для христиан церковь Гроба Господня отмечает место, где Христос был казнен, захоронен и воскрес. Таким образом, этот храм имеет важнейшее религиозное значение. Однако уже несколько столетий здесь идет жестокое соперничество различных христианских церквей.

В последней стычке оказались замешаны монахи эфиопской православной церкви и коптской церкви Египта. Две эти конфессии годами спорят по поводу храма.

Драка произошла из-за решения египтянина переместить свой стул в тень
Противостояние приобрело жесткую форму в воскресенье, после того, как эфиопские монахи выразили недовольство решением египтянина переместить свой стул в тень.

Эфиопы заявили, что такое действие нарушает соглашение, определяющее принадлежность каждого придела, каждой плиты пола и каждой лампы в храме.

В последовавшей стычке пострадали 11 монахов - семеро эфиопских и четверо египетских. Соперники бросали друг в друга камни, железные прутья и стулья.

По словам эфиопов, один из их братьев до сих пор находится в больнице в бессознательном состоянии. Для восстановления порядка была вызвана израильская полиция.


Соперничество шести церквей, неохотно делящих между собой храм Гроба Господня, уходит своими корнями в XI век, во времена крестовых походов и серьезного спора между западным и восточным христианством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях