ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Экипаж МКС вернулся на Землю

Корреспондент.net, 25 октября 2004, 15:46
0
6

В воскресенье, 24 октября, космический корабль Союз-ТМА-4 с тремя космонавтами на борту совершил успешную посадку в Казахстане, к северу от города Аркалык.

Члены 9-й экспедиции к Международной космической станции (МКС) Геннадий Падалка и Майкл Финк пробыли на орбите более полугода, а точнее - 188 суток.

Третий возвратившийся на Землю космонавт - Юрий Шаргин пробыл на космической станции 8 суток в ходе миссии посещения.

Сейчас на станции находится 10-й экипаж в составе российского космонавта Салижана Шарипова и американского астронавта Лероя Чиао. Они пробудут на МКС также полгода.

10-тая экспедиция:Салижан Шарипов (вверху) и Лерой Чиао (АР)
 
Успешная посадка

После расстыковки космического корабля со станцией были запущены двигатели малой тяги, которые отвели корабль от станции на безопасное расстояние. После этого была запущена программа автоматического спуска космического аппарата.

Примерно через два с половиной часа после отстыковки кораблю "Союз", пролетавший над Южной частью Атлантического океана, развернулся двигателем вперед, чтобы тормозить им во время входа в атмосферу.

На высоте около 140 километров от "Союза" отделились два отсека, которые сгорают в атмосфере, а спускаемый отсек продолжил свой путь к точке посадки. Находящиеся в нем космонавты испытывали перегрузки до четырех "g", то есть вчетверо больше земной силы тяжести.

На высоте 10 километров от Земли у спускаемого отсека раскрылся парашют, а перед самым касанием с поверхностью включились двигатели мягкой посадки. В районе приземления спускаемого отсека на дежурстве находились около 40 самолетов и вертолетов.

Починка

За время работы на борту международной космической станции Падалка и Финк починили систему по производству кислорода "Электрон". Кроме того, Майкл Финк починил два американских космических скафандра.

В сентябре космонавты совершили выход в открытый космос, в ходе которого провели замену панели регулятора расхода жидкости на функционально-грузовом блоке "Заря"и монтаж на агрегатном отсеке служебного модуля "Звезда" трех антенн межбортовой радио-линии. За время своего пребывания на МКС космонавты также произвели несколько коррекций траектории станции.

Кроме того, в рамках обширной научной программы они провели дистанционное изучение акватории мирового океана с целью выявления новых биопродуктивных районов и исследование элементарного состава и спектра галактических космических лучей для уточнения методики обеспечения радиационной безопасности экипажа на борту МКС.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях