Компания IDC подсчитала, что доход хостинг-провайдеров только в США в 2000 году превысил 4 млрд. долл., увеличившись по сравнению с 1999 годом более чем в два раза. А к 2004 году, по прогнозам IDC, прирост будет 14-кратным.
Все это происходит на фоне спада в интернет-экономике и снижения курсов акций разнообразных «доткомов», сообщает «Компьютерра».
Тем не менее, компании склонны использовать Сеть в своей коммерческой деятельности и, соответственно, нуждаются в услугах веб-хостинга. Спрос на эти услуги возрастает чрезвычайно быстрыми темпами.
В результате заметно усиливается конкуренция, а сам рынок становится все более сложным: появляются провайдеры услуг доступа к приложениям (application service providers, ASP), сети доставки контента (content delivery networks, CDN), «управляемые» провайдеры (managed service providers, MSP), а также провайдеры услуг хранения данных (storage service providers, SSP).
Решения, предлагаемые провайдерами, становятся все более разносторонними.
По оценкам IDC, наиболее заинтересованы в услугах веб-хостинга (и всевозможных дополнительных сервисах) компании с числом сотрудников от 250 до 10 000, т.е. львиная доля американских корпораций.
Из тех компаний, которые уже пользуются различными HSP, 32% приходится на производственный сектор, а 18% на финансовый. Остальные 50% делят между собой транспорт, торговля, здравоохранение и др.