ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Томенко прокомментировал введение госрегистрации интернет-ресурсов

Корреспондент.net, 24 мая 2005, 13:30
0
7

Вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Николай Томенко подчеркивает, что к вопросу о государственной регистрации интернет-ресурсов нужно подходить крайне осторожно, поскольку это может привести к тотальному контролю над национальным информационным пространством.

Так вице-премьер прокомментировал приказ Министерства транспорта и связи "Об утверждении Порядка проведения государственной регистрации электронных информационных ресурсов", который вызвал бурную негативную реакцию общественности.

Николай Томенко подчеркнул, что любые инициативы по нормативному урегулированию регистрации и контроля над содержанием электронных инфоресурсов должны рассматриваться исключительно в рамках информационных законов, Конституции Украины и нормативных актов Совета Европы в этой сфере.

"На сегодняшний день мировой опыт свидетельствует, что добровольная регистрация электронных информационных ресурсов может быть установлена в отдельных случаях. Но большинство европейских стран очень осторожно подходят к этой проблеме, осознавая, что вместе с внедрением подобных нововведений можно установить тотальный контроль над национальным информационным пространством, тем самым грубо нарушив права человека", - заявил он.

В целом же Томенко не против появления инициативы введения добровольной регистрации электронных ресурсов. Вместе с тем, по его мнению, порядок регистрации должен быть утвержден только после основательного общественного обсуждения при участии как отечественных, так и международных экспертов.

Он также добавил, что "ни в коем случае нельзя допустить, чтобы такой порядок устанавливал контроль над содержанием информации, размещаемой на электронном ресурсе".

Кроме того, вице-премьер убежден, что введение госрегистрации интернет-ресурсов - чрезвычайно серьезная проблема, которая не должна регулироваться подзаконными актами: "Это должно закрепляться на уровне законов в сфере оборота информации, причем только после длительного и активного общественного обсуждения подобной инициативы".

По материалам пресс-службы вице-премьер-министра Украины Николая Томенко.

Скандальный приказ Минтранссвязи

Приказ Минтранссвязи "Об утверждении Порядка проведения государственной регистрации электронных информационных ресурсов" утвержден 27 апреля этого года. Документ уже зарегистрирован в Министерстве юстиции и завтра, 29 мая, должен вступить в силу.

Целью введения госрегистрации Минтранссвязи называет обеспечение реализации Концепции формирования системы национальных электронных информационных ресурсов, утвержденной правительством в 2003 году.

Все зарегистрированные сайты получат специальное свидетельство и будут внесены в Национальный реестр электронных информационных ресурсов.

В регистрации будет отказано сайтам, содержащим информацию, являющуюся гостайной, информацию с ограниченным доступом, а также информацию, распространение которой запрещено законодательством.

Инфоресурс также не может содержать призывов к захвату власти, насильственной смене конституционного строя, нарушению территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

В регистрации будет отказано сайтам, содержащим пропаганду терроризма, войны, геноцида, культа насилия и жестокости, а также ресурсам расистской направленности.

Кроме того, свидетельство о госрегистрации не смогут получить сайты, на которых размещается информация, наносящая ущерб деловой  репутации и достоинству отдельных лиц, информация,  содержащая ненормативную лексику или порнографию.

Заявки на регистрацию будет рассматривать специально созданная комиссия: она будет принимать решение о выдаче соответствующего свидетельства или отказе в регистрации. Комиссия будет создана Госдепартаментом по вопросам связи и информатизации, ответственным за саму процедуру регистрации.

Кто обязан регистрироваться?

Эксперты Программы правовой защиты и образования СМИ заявляют, что провели юридическую экспертизу скандального приказа и не считают его угрозой независимым СМИ.

Юристы Программы говорят, что приказ издан согласно постановлению Кабмина от 17 марта 2004 года №326 "Об утверждении Положения о Национальном реестре электронных информационных ресурсов".

Согласно п. 7 этого документа в Нацреестр включаются ресурсы органов государственной власти, органов местного самоуправления и других юридических лиц публичного права, доступ к которым осуществляется по телекоммуникационным сетям общего пользования.

Включение в Нацреестр электронных ресурсов частной формы собственности осуществляется на добровольных началах.

Таким образом, говорят эксперты, данный приказ Минтранссвязи не представляет угрозы для интернет-изданий Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях