ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Красный Крест станет Ромбом

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 19:50
0
17

В ближайшее время Международный комитет Красного Креста обзаведется третьим официальным символом - Красным Ромбом.

В организации посчитали, что помимо Креста и Полумесяца, которые воюющие армии мира уже научились уважать, должна появиться третья фигура - в виде ромба, лишенная каких-либо религиозных признаков, которой должны быть довольны все.

Со дня основания в 1864 году меценатом Анри Дюнаном Красный Крест не имел ничего общего с христианством. Этот символ связан с цветами и символом швейцарского флага наоборот, и миссией организации было отстаивание соблюдения Женевских конвенций в отношении военнопленных.

Вскоре знак стал трактоваться иначе, как христианский крест. Мусульманские страны и, в частности, Османская империя, потребовала введения второго официального знака - Красного Полумесяца, что и было сделано в том же, 1864 году.

Требование Израиля, предъявленное уже в XX веке - о введении третьего официального символа, Красной Звезды Давида, было отклонено, поэтому Израиль не вошел в число 191 государства-члена МККК. В знак солидарности American Red Cross, организация, которая была основным донором бюджета МККК, в течение пяти лет не делала взносов. Экономический ущерб составил 29 млн долларов. Этим и объясняется срочность смены символа.

В октябре 2000 года, на конференции, проходящей раз в пять лет, на повестке дня стоял вопрос о "нейтральном символе", но поднявший большую волну визит Ариэля Шарона на Храмовую гору и вторая интифада препятствовали рассмотрению этого вопроса.

Планируется, что нововведение вступит в силу уже в октябре 2005 года. Как эмблема для защиты от нападений будет использоваться ромб, в то время как во внутренних структурах этой организации могут использоваться традиционные символы.

По материалам Mednovosti.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях