ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обнаружена неизвестная ранее картина Леонардо Да Винчи

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 14:15
0
10

Представители Национальной галереи в Лондоне, Великобритания, заявили, что ее специалисты нашли новую картину всемирно известного художника, мастера эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.

Неизвестное ранее произведение обнаружили, проанализировав с помощью инфракрасного излучения знаменитое полотно Леонардо "Мадонна в скалах". Под внешним слоем краски оказался рисунок, на котором изображена коленопреклоненная женщина с протянутой рукой.

В 1483 году Леонардо да Винчи получил заказ на "Мадонну в скалах", которая должна была украсить алтарь одного из соборов в Милане.

Ученые спорят об этом произведении уже не один десяток лет, поскольку оно существует в двух различных версиях, и до сих пор точно неясно, принадлежат ли они обе кисти гениального художника.

Картина "Мадонна в скалах"  (staratel.com)
 
Одна из копий находится в парижском Лувре, и в пользу ее оригинальности говорит тот факт, что она когда-то принадлежала французскому королю, который в свою очередь мог получить ее от самого художника.

В свою очередь некоторые искусствоведы считают, что большую часть лондонской версии создал один из учеников Леонардо - Амброджо ди Предис, а сам мастер рисовал только лица Мадонны и ангела. Однако именно "лондонская версия" была вывешена в миланском соборе в 1508 году.

Теперь в загадке "Мадонны в скалах" появился новый повод для размышлений: под картиной обнаружилось изображение женщины, которая стоит на коленях с опущенными глазами и протянутой рукой.

"Эксперты полагают, что Леонардо да Винчи, возможно, планировал изобразить сюжет преклонения перед младенцем Христом, но отказался от этой идеи. В любом случае, теперь мы вряд ли узнаем, почему он решил написать новую картину поверх незаконченной старой", - отметила искусствовед Ребекка Джонс.

"Мадонна в скалах" - это первое произведение, которое Леонардо создал после приезда в Милан. Критики продолжают спорить не только об авторстве двух версий этого полотна, но и о том, какой смысл художник вкладывал в свое творение.

Одни считают, что картина символизирует непорочное зачатие, однако другие уверены, что на ней содержится ссылка на момент встречи ребенка-Христа с Иоанном Крестителем.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях