ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Discovery возвращается на Землю

Корреспондент.net, 8 августа 2005, 09:30
0
6

Американский космический корабль многоразового использования Discovery с семью астронавтами на борту сегодня возвращается на Землю.

В понедельник, 8 августа, в 4:46 по времени восточного побережья США (11:46 по Киеву) шаттл должен коснуться покрытия взлетно-посадочной полосы космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида, США.

До посадки экипажу, состоящему из 7 астронавтов, предстоит выполнить несколько важных операций, осуществление которых будут внимательно контролировать с земли руководители полета.

Посадка должна произойти еще в темноте, до восхода Солнца при хорошей, по заверению метеорологов, погоде. Примечательно, что из 111 посадок шаттлов только 19 осуществлялись в ночное время.

При спуске отдельные участки внешней поверхность шаттла раскаляются до огромной температуры и аппарат летит окруженный свечением в облаке плазмы.

Астронавт Джеймс Келли говорит: "Как только "челнок" входит в атмосферу, мы видим раскаленную плазму в иллюминаторах". "Это очень захватывающий и волнительный процесс", - сообщил Келли, возглавлявший миссию шаттла в 2001 году.

В 1:01 (08:01 по Киеву) должны закрыться створки грузового люка, а в 03:41 (10:41) Discovery должен начать выполнение маневра по сходу с орбиты, включив для торможения свои двигатели системы маневрирования на орбите.

Затем последует самая ответственная часть полета: по сложной траектории, напоминающей гигантскую букву S, шаттл приблизится к плотным слоям атмосферы и совершит пролет сквозь нее.

На этом участке аппарат должен за счет аэродинамического торможения - трения о воздух - снизить свою скорость с 28 тысяч километров в час до приемлемой для посадки. Ожидается, что шаттл войдет в атмосферу Земли над Тихим океаном и будет снижаться над территорией Никарагуа, Кубы и Мексиканского залива.

Кроме космодрома на мысе Канаверал во Флориде, готова и запасная полоса - на базе ВВС США Эдвардс, штат Калифорния.

Перевыполненный план

В ходе пребывания на орбите экипаж Discovery осуществил очень насыщенную и сложную программу. В частности, 8 дней Discovery был пристыкован к Международной космической станции (МКС) и за это время его экипаж впервые в истории программы Space shuttle во время выхода астронавтов в открытый космос осуществил ремонт "челнока" - устранил возникшие дефекты его термоизоляционного покрытия. Всего за этот полет астронавты выполнили 3 выхода в космос.

С Discovery на МКС и со станции на шаттл были перегружены тонны различных грузов.

По заверениям NASA, проблемы не помешали экипажу "челнока" с честью выполнить все намеченную программу полета.

"Астронавты даже перевыполнили намеченное - Стив Робинсон, например, впервые за всю историю полетов американских многоразовых кораблей осуществил ремонт теплозащиты днища шаттла в открытом космосе", - сообщили в NASA.

Корабль доставил на орбиту итальянский грузовой модуль Rafaello с новым оборудованием. В этом огромном контейнере обратно на Землю возвращаются российские комплекты аппаратуры автоматического сближения и стыковки "Курс", повторное использование которых предусмотрено на кораблях "Союз".

Помимо этого Discovery доставил на МКС новый гироскоп, с помощью которого поддерживается стабильная ориентация станции в пространстве, а демонтированный астронавтами неисправный гироскоп шаттл привезет обратно для выяснения причин его выхода из строя.

Экипаж Discovery осуществил три плановых выхода в открытый космос. Их успешно выполнили американец Стив Робинсон и японец Соити Ногучи.

В ходе первого выхода они впервые протестировали клеющий состав для ремонта теплоизоляционного покрытия шаттла, и переконфигурирован блок питания силового гироскопа номер два, в результате чего его работа была восстановлена.

Во время второго выхода в открытый космос астронавты демонтировали сломанный гироскоп номер один с фермы модуля Unity, транспортировали его в шаттл, извлекли новое устройство размером со среднюю стиральную машинку, переместили его на ферму и там закрепили.

Помимо этого астронавты провели уборку на внешней поверхности станции - сняли с поручней старые фалы, которыми пользовались во время предыдущих выходов другие астронавты и демонтировали мини-платформу, на которой манипулятор "Канадарм" переносил их с места на место.

Стив Робинсон справился и с основной задачей третьего выхода, когда ему удалось провести ремонт днища шаттла в открытом космосе.

Запуск Discovery был осуществлен 26 июля. Первоначально старт планировался на 13 июля, однако за два часа до запуска был отложен из-за сбоя топливного датчика во внешнем баке шаттла.

По материалам NEWSru.com, ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях