ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA продлило запрет на запуск шаттлов до ноября

Корреспондент.net, 12 августа 2005, 13:09
0
12

Американское космическое агентство (NASA) заявило, что все космические челноки останутся на земле до ноября.

Связано это с продолжающимся расследованием инцидента, в результате которого при взлете шаттлов между плитками термоизоляции проступает изоляционный материал.

Специалисты NASA признают, что пока не понимают, отчего это произошло.

Вскоре после возвращения челнока Discovery руководство американского космического агентства заявило о своем желании как можно скорее возобновить полеты шаттлов.

Однако появление изоляционного материала на поверхности корабля - как предполагается, в результате отрыва термоизоляционных плиток от топливного бака либо от вибрации при взлете - по-прежнему не дает покоя инженерам.

Именно это 1 февраля 2003 года привело к уничтожению корабля Columbia при его возвращении из космоса и гибели всех семи членов его экипажа.

С тех пор на решение проблемы потрачено два с половиной года и миллиард долларов - однако похожий инцидент повторился во время старта Discovery, который вернулся на Землю с орбиты 9 августа.

Несмотря на желание руководства NASA возобновить пилотируемые полеты в космос, на настоящий момент принято решение оставить все челноки на земле до решения проблемы.

Следующий полет был запланирован на сентябрь.

В планы NASA входили испытательный запуск корабля Atlantis и продолжение работ на Международной космической станции.

До конца года появится еще одна возможность запустить шаттл на орбиту - в ноябре, однако неясно, удастся ли к тому времени решить техническую проблему.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях