ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Соцопрос: Украинская молодежь мало знает о ВИЧ/СПИД

Корреспондент.net, 2 сентября 2005, 17:46
0
60

Украинская молодежь недостаточно ознакомлена с проблематикой ВИЧ-СПИД. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенные фондом народонаселения ООН в Украине, передает Интерфакс-Украина.

В частности, по данным социологического исследования, которые представил координатор проектов фонда Александр Терещенко на пресс-конференции в пятницу в Киеве, только 30% опрошенных молодых украинцев смогли правильно расшифровать сокращение ВИЧ, и только 50% - СПИД.

54% опрошенных не ощущают реальной опасности вируса в повседневной жизни, а также считают, что их близкие не могут заразиться этим вирусом. 65% молодых украинцев отмечают, что их родители никогда не обсуждали с ними вопросы, связанные с ВИЧ и СПИД.

Терещенко подчеркнул, что кроме достаточно низкого уровня осведомленности по проблематике в сфере распространения и профилактики ВИЧ-инфекции, услуги по тестированию и консультированию ВИЧ/СПИД не всегда доступны молодым людям.

В частности, почти половина участников опроса назвали такие услуги неэффективными.

По словам Терещенко, украинское законодательство в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и лечения СПИДа в целом отвечает международным стандартам. В то же время оно часто не выполняется, и иногда носит лишь декларативный характер.

Согласно результатам исследования, около 60% украинской молодежи считают деятельность правительства по борьбе с эпидемией ВИЧ неэффективной, 83% молодых людей никогда не привлекались к разработке национальной или местной молодежной политики и программ, в то же время 72% уверены, что их участие в этом процессе значительно улучшит эффективность такой политики.

90% молодых украинцев уверены, что правительству необходимо привлекать молодежь к процессу принятия решений в сфере профилактики ВИЧ.

Эпидемия

К 2014 году общее количество ВИЧ-инфицированных в Украине по оптимистическому прогнозу может составить 479 тыс. человек (1,9% населения в возрасте от 15 до 49 лет).

Таковы результаты исследования "Социально-экономический прогноз последствий эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине", проведенного Министерством здравоохранения совместно со Всемирным банком при финансовой поддержке Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине, глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Точное количество ВИЧ-инфицированных в Украине неизвестно. В то же время, на начало 2005 года по оценочным расчетам численность ВИЧ-инфицированных могла составлять 448-491 тыс. человек (около 1,8% населения в возрасте от 15 до 49 лет).

В 2014 году общее количество ВИЧ- инфицированных будет составлять 479 тыс. человек по оптимистическому сценарию, который предусматривает доступность антиретровирусной терапии для 50% тех, кто в ней нуждается, а также при условии успешного выполнения национальной программы противодействия ВИЧ/СПИДу.

В то же время, по пессимистическому сценарию, антиретровирусная терапия будет доступна только 5% нуждающихся. По прогнозам, в 2014 году, это приведет к 820 тыс. ВИЧ-инфицированных, что будет составлять 3,5% взрослого населения.

Специалисты прогнозируют, что на протяжении 2005-2014 годов от СПИДа умрут 274 тыс. человек - по оптимистическому прогнозу, и 470 тыс. человек - по пессимистическому.

В 2014 году прогнозируемое количество смертей, обусловленных СПИДом, будет составлять треть от всех смертей среди мужчин в возрасте - от 15 до 49 лет, и почти 60% всех смертей - женщин этой возрастной группы.

Анализ официальных данных относительно распространения ВИЧ-инфекции свидетельствует о том, что эпидемия продолжается с тенденцией к дальнейшему росту во всех регионах Украины, однако распространение по стране неравномерно.

Больше всего ВИЧ-инфицированных в экономически развитых промышленных областях: Днепропетровской, Одесской, Николаевской и Донецкой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях