ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российская милиция блокирует зараженные ящуром села в Приморье

Корреспондент.net, 6 сентября 2005, 15:32
0
7

В ряде районов Приморского края в России заболевание скота ящуром заставило ввести режим чрезвычайной ситуации.

Повсеместно выставляются круглосуточные посты дезинфекции, санитарно-пропускные пункты. На них дежурят ветеринары и милиционеры. Дороги к селам, в которых выявлены больные животные, блокируются постами ГАИ.

Чтобы не допустить распространения ящура, на Дальнем Востоке забито более 1200 больных коров. Все они были поражены вирусом "Азия -1".

В Приморье заболевание скота зарегистрировано в семи районах. В Хабаровском крае вирус "Азия-1" выявлен в Бикинском и Вяземском районах, сообщил Дальневосточный региональный центр МЧС России.

В настоящее время ветеринары ведут вакцинацию всего остального скота, прививки сделаны более ста сорока тысячам коров, коз и свиней.

Всего в Приморье насчитывается 103 тыс. выращиваемых животных.

Ящур обычно поражает крупный рогатый скот и распространяется очень быстро. Чтобы спасти здоровых животных, больных приходится убивать сотнями.

В Украине ящура не было уже 15 лет. И хотя из России украинцы говядину не импортируют, ветеринары решили перестраховаться и ввести официальный запрет на ввоз животных, мяса и мясной продукции. 

Государственный департамент ветеринарной медицины со 2 сентября запретил импорт в Украину животных, продуктов и сырья животного происхождения из Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов Российской Федерации.

Больная птица

В России в августе началась вспышка птичьего гриппа. В нескольких регионах страны у домашней птицы обнаружен опасный штамм вируса H5N1.

Факты мора больной птицы зарегистрированы в Омской, Новосибирской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях, Алтайском крае и Калмыкии.

Российские власти 23 августа сообщили, что эпидемия постепенно идет на убыль.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях