ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Турции медики пытают умственно неполноценных пациентов

Корреспондент.net, 29 сентября 2005, 12:33
0
6

Международная группа по защите прав людей с расстройствами психики Mental Disability Rights International (MDRI) заявила, что в Турции медики систематически пытают умственно неполноценных пациентов. Правозащитники собрали шокирующую статистику и утверждают, что в лечебницах страны, готовящейся к вступлению в Евросоюз, применяют электрошок и пытки голодом в качестве наказания.

Глава MDRI Эрик Розенталь не скрывает, что "турецкий доклад" организации был опубликован в преддверии начала формальных переговоров о вступлении Турции в Евросоюз.

"Мы понимаем, что ситуация в Турции дает нам великолепную возможность оказать влияние на этот процесс", - заявил в среду, 28 сентября, Розенталь, который около 10 лет борется за улучшение условий содержания в психиатрических лечебницах по всему миру.

Правозащитники подчеркивают, что некоторые процедуры, применяемые в Турции, противоречат европейской конвенции о запрете пыток.

"Мы выяснили, что пытки используют: лечение электрошоком (ECT) применяется без анестезии для взрослых и детей... Мы нашли детей в приютах и центрах реабилитации, которых привязывали к кроватям, отказывая им в необходимой медицинской помощи и поддержке, которая им бывает нужна даже для того, чтобы поесть", - заявил Розенталь.

Всемирная организация здравоохранения запретила "прямое применение" ECT и в любом случае запретила использование такого вида лечения для пациентов-детей.

Терапия электричеством была внедрена в 1930-х годов, но используется и сейчас для лечения ограниченного числа расстройств. Обычно при ECT используются анестезия и мышечные релаксанты. Иначе процедура является болезненной и выглядит пугающей: из-за неожиданных мышечных сокращений пациенты могут сломать себе челюсть или повредить позвоночник.

MDRI выяснила, что в Турции электрошоком лечат каждого третьего пациента находящейся в кризисе государственной системы помощи людям с психическими расстройствами. Среди пациентов, подвергавшихся страшной процедуре, есть дети в возрасте 9 лет. По данным организации, "на процедуры" некоторых пациентов приводят в смирительных рубашках, а во время ECT вместо обезболивания удерживают на полу силой. Другим людям говорят, что им собираются "просто сделать рентген".

"Я настаиваю, что эти факты не должны препятствовать присоединению Турции (к ЕС), потому что у страны есть все возможности для того, чтобы прекратить это", - заявил Розенталь.

Старая проблема

У Турции уже не впервые появляются серьезные проблемы из-за бесконтрольного применения ЕСТ. В 1997 году Европейский комитет по предотвращению пыток потребовал власти страны прекратить эту преступную практику.

Турецкий Минздрав обещал последовать этим рекомендациям, после чего был открыт новый лечебный центр в Бакиркое, где, как было сказано, будут применять обезболивающее и строго следовать списку болезней, при лечении которых ECT может дать результат.

Розенталь утверждает, что Бакиркое дела обстоят ровно таким же образом, как и в других лечебницах: ЕСТ там применяют широко и без обезболивания.

В отчете приводятся слова неназванного директора одного из лечебниц: "Если мы при ЕСТ будем применять анестезию, лечение не будет столь эффективным, потому что пациенты не будут чувствовать себя наказанными".

"Это одно из самых ужасных заявлений, которые мне доводилось слышать за 12 лет своей работы", - констатирует Розенталь.

24 апреля, когда представители MDRI посетили лечебницу, ЕСТ прошли 24 пациента. Анестезию получил лишь один пациент со сломанными костями. Предположительно - от предыдущих сеансов.

В докладе также содержатся видеосъемки из психиатрических лечебниц, а также свидетельства бывших пациентов турецкой системы здравоохранения.

Минздрав Турции отказался от комментариев, сославшись на то, что ведомство пока не знакомо с докладом.

Член Европарламента от Британии Ричард Хьюитт уже заявил, что описанные в докладе факты "безусловно нарушают конвенцию о предотвращении пыток... и их не должно быть ни в Турции, ни где-либо в единой Европе". Он пообещал поднять этот вопрос на переговорах.

Лечение электрошоком (ECT) иногда используется для лечения пациентов, страдающих сильной депрессией, когда другие антидепрессанты уже не помогают.

Точно неизвестно, как именно работает ECT. Считается, что электрошок заставляет мозг облегчить работу трансмиттеров - химических передатчиков импульсов между нервными клетками, что помогает человеку успокоиться.

Лечение электрошоком, как объясняют специалисты Американской академии семейных докторов, проводится под действием анестезии и с помощью расслабляющих мышцы медикаментов. Электрические разряды продолжаются секунду-две, вызывая короткий припадок. Через несколько минут можно вставать. Далее, после короткого пребывания в комнате реабилитации, человек может возвращаться в больничную палату или, если все в полном порядке, идти домой.

Однако у этой процедуры есть и побочные эффекты: кратковременная потеря памяти, боль в мышцах, головная боль, а также изменения кровяного давления и сердечного ритма. Могут возникнуть и более длительные нарушения памяти.

От этих симптомов должно избавлять последующее медикаментозное лечение.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях