ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Самолет-великан оставляет опасные воронки в небе

Корреспондент.net, 7 октября 2005, 15:26
0
15

Специалисты Федерального управления авиации США и Международной ассоциации авиаперевозчиков утверждают, что размеры нового аэробуса А-380 могут создать серьезные проблемы для самолетов, следующих за ним в попутном воздушном потоке.

Когда новый аэробус А-380 начнет регулярные полеты, он станет самым большим пассажирским самолетом в мире. Аэробус этот настолько велик, что хвост его находится на высоте крыши семиэтажного дома. На его борту могут разместиться более 800 человек.

Свой первый испытательный полет А-380 совершил в апреле этого года над Бискайским заливом.

Ни о каких особо заметных воздушных воронках, которые он якобы за собой оставляет, тогда не сообщалось, несмотря на то, что за полетом следили десятки специалистов, получавших данные по спутнику.

Теперь же представитель компании распространил следующее заявление: "В настоящий момент мы изучаем явление воздушной воронки, которую оставляет аэробус А-380, и будем проводить дальнейшие испытания. В целом полеты начались и проходят хорошо".

"Было бы неправильным начинать обсуждение этого вопроса с такими организациями, как Федеральное управление авиации США или Международная ассоциация авиаперевозчиков. Мы должны прежде завершить проводимые испытания, а затем комментировать эти заявления в прессе", - говорится в заявлении.

Турбулентность

Над проблемой воздушной турбулентности, которую вызывают пассажирские самолеты, инженеры-конструкторы работают много лет. Один из них - Эндрю Рай, старший конструктор британской компании Kinetic, занимающейся оборонными и аэрокосмическими исследованиями.

Рай говорит, что любой самолет оставляет за собой воронки, размер которых зависит от двух факторов - веса самого самолета и размера его крыльев.

"Воронка - это сильный воздушный поток, который движется по кругу, что-то вроде торнадо. Если вслед идущий самолет будет лететь слишком близко, то это может вызвать сильную турбулентность и усложнить пилоту управление самолетом", - говорит Рай.

Именно поэтому, по его словам, так важно соблюдать положенное по инструкции расстояние между самолетами.

Рекомендуемая дистанция между лайнерами зависит как раз от силы воздушного потока впереди идущего самолета, и у каждого типа самолетов она разная.

Впрочем, как подчеркивают специалисты, воздушные воронки, несмотря на то, что вызывают турбулентность, никогда не были единственной причиной крушения самолета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях