ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Минздрав советует, как предотвратить птичий грипп

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 15:01
0
10

Министерство здравоохранения разработало меры для населения по предотвращению распространения птичьего гриппа.

Об этом говорится в сообщении Минздрава.

Согласно сообщению, для предотвращения заражения человека необходимо избегать контактов с больной или мертвой птицей, в случае обнаружения такой птицы срочно уведомить об этом ветеринаров.

Минздрав рекомендует не покупать мясо птицы и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли. После контакта с сырым мясом птицы и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно мыть руки с мылом. Перед употреблением яиц тщательно мыть скорлупу мыльной водой.

Употреблять в пищу продукты птицеводства только после термической обработки: яйца необходимо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.

Вирус птичьего гриппа хорошо переносит глубокое замораживание и может сохраняться в замороженных тушках птиц до 1 года.

Вирус птичьего гриппа мгновенно погибает при 100°С, через 2-3 минуты - при 65-70°С, через 30-40 минут - при 50-60°С.

Для того, чтобы избежать заражения домашней птицы, необходимо перевести всех птиц на закрытое содержание и также всячески отпугивать диких птиц. Минздрав рекомендует не покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде, во время уборки помещений для ухода за птицами не стоит употреблять пищу, пить и курить.

Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать помещения и инвентарь 3%-ным горячим раствором каустической соды или 3%-ным раствором хлорной извести.

После дезинфекции птичника насесты и гнезда необходимо дважды побелить свежегашеной известью.

20 октября Верховная Рада ввела мораторий на ввоз на территорию Украины мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, чтобы не допустить проникновение и распространение в Украине птичьего гриппа.

Ветслужба запретила на ввоз мяса птицы и живой птицы из Греции, Турции и Румынии.

Ветслужба ввела радикальные меры на границе страны, такие как проверка ручной клади на наличие мясных продуктов для собственного потребления, а также проведение дезинфекции колес автомобилей.

В сентябре Ветслужба ввела чрезвычайные меры по переводу предприятий промышленного птицеводства на закрытый режим работы в связи с вирусом высокопатогенного гриппа у домашних птиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях