ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Армию Наполеона победили вши

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 17:59
0
68

Французские исследователи выяснили, что значительную роль в поражении армии Наполеона в 1812 году сыграли вши или, вернее, разносимые ими болезни.

Ученые провели анализ пульпы зубов солдат наполеоновской армии, погибших во время русской кампании, и обнаружили, что среди французских военных свирепствовали тиф и окопная лихорадка, разносимые вшами.

Выводы специалистов одного из университетов в Марселе опубликованы в научной газете Journal of Infections Diseases.

Наполеон ступил на российскую землю в 1812 году с 500 тысячной армией. Лишь немногим, израненным, ослабшим от мороза и болезней, удалось вернуться во Францию.

Так, в Вильнюс в 1812 году пришли лишь 25 тысяч французов, а посчастливилось выжить лишь 3 тысячам из них.

Мертвых хоронили в общих могилах. В 2001 году строители случайно раскопали одно из таких захоронений. В нем нашли останки от 2 до 3 тысяч наполеоновских солдат.

В двух килограммах земли, взятой из такого захоронения, специалисты обнаружили следы пяти вшей. У трех паразитов были обнаружены ДНК бартонеллы квинтана - возбудителя окопной лихорадки.

Ученые также подвергли анализу пульпу 72 зубов, извлеченных из останков 35 наполеоновских солдат.

У семи солдат были обнаружены ДНК возбудителя окопной лихорадки. Еще у троих - ДНК возбудителя тифа. В общей сложности, заключили ученые, судя по останкам, тем или иным заболеванием страдали 29% солдат.

Исследователи утверждают, что одним из главных факторов поражения Наполеона в России были именно вши и болезни, которые они разносят.

Ученые полагают, что подобные исследования ДНК, извлеченной из пульпы погибших солдат, могут стать важным инструментом в руках историков, пытающихся разгадать причины поражения той или иной армии.

Ученый Кэрол Ривз, специализирующаяся в истории медицины, усматривает в исследовании своих коллег тонкую иронию. Дело в том, что после битвы при Ватерлоо зубы погибших французских солдат собирали как трофеи и затем использовались для производства зубных протезов.

"Везде, где идет война, есть болезни, - сказала она. - Вплоть до Первой мировой войны солдаты часто гибли именно от болезней, а не в ходе боевых действий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях