ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мужчины мстительнее женщин

Корреспондент.net, 20 января 2006, 11:31
0
8

Британские ученые из лондонского Университетского колледжа под руководством Тани Зингер пришли к выводу, что мужчины испытывает больше удовольствия, причиняя боль своему обидчику, чем женщины.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature, основано на данных, полученных с помощью специальной аппаратуры. Ученые наблюдали за изменениями, происходившими в мозге представителей обоих полов, когда их обижали. Мужчина так и оставался холодным и злым, в то время как женщина под конец оттаивала.

Эта разница в восприятии, по мнению ученых, может быть "следствием прошлого, когда мужчине отводилась роль гаранта безопасности общества".

"Думаю, что вендетта не связана с половой принадлежностью: мужчины и женщины могут обладать одинаковой способностью прощать или адекватно отвечать на грубость или хамство, некорректное поведение. Я отношусь к первой группе", - говорит астрофизик Маргерита Хэкс.

Луиджи Фрати, проректор римского университета La Sapienza, встает на сторону женщин: "Да, это правда, мы, мужчины, чаще бываем сволочами, хотя в академическом мире об этом не принято говорить".

"Ну что вы, я использую другую тактику, - добавляет Фрати, - если ты сделал мне зло, максимум, что я делаю, так это прохожу мимо и не здороваюсь, делая вид, что не замечаю тебя. Конечно, я ничего не забываю".

Джузеппе Де Рита, президент Censis, итальянского центра социально-экономических исследований, шутит: "Я подлый, трусливый, бесхребетный. Представьте себе, я никогда не причинял боль ближнему".

Швейцарский антрополог Рене Жирар утверждает: "Вендетта - дочь досады, но не ненависти. Это результат инфицированной памяти, искаженного запоминания событий. Нет, я не думаю, что женщины и мужчины в данном случае отличаются друг от друга".

По материалам Corriere della Sera (перевод Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях