ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

РБК регистрирует доменные имена на русском языке

Корреспондент.net, 26 февраля 2001, 21:32
0
8

Интернет-холдинг "РосБизнесКонсалтинг" объявил о начале приёма заявок на регистрацию доменных имён в зонах .com, .org и .net на кириллице. Стоимость регистрации доменного имени на русском языке - $25. Однако доступ к адресам их владельцы получат ещё не скоро - необходимо дождаться, когда Network Solutions подготовит необходимую техническую поддержку.

Это стало возможно, благодаря компании Network Solutions, которая также начала предоставлять этот сервис. Как рассказала пресс-секретарь РБК Ольга Карташова, холдинг уже давно сотрудничает с компанией VeriSign, которой и принадлежит Network Solutions, сообщает Internet.ru.

Сотрудничество заключалось в работе с компанией Thafte (также принадлежащей VeriSign) - РБК единственный дилер Thafte в России и распространяет их SSL-сертификаты ("сертификаты безопасности").

Тем не менее, договор с Network Solutions не эксклюзивный - воспользоваться услугами крупнейшего регистратора имён может кто угодно, а РосБизнесКонсалтинг просто стал первым, кто получил права на предоставление нового сервиса. Тем не менее, на данный момент конкурентов у РБК, судя по всему, нет.

В РБК, естественно, ожидают большого наплыва киберсквоттеров, но, по словам г-жи Карташовой, серьёзных контрмер против этих пользователей нет. "У нас нет реальных рычагов воздействия на киберсквоттеров. Безусловно, в случае одновременной регистрации доменных имен мы будем оказывать содействие "реальным" владельцам имени. Но, к сожалению, наше законодательство предусматривает отстаивание прав на доменное имя исключительно в судебном порядке. И повлиять на это мы бессильны", - сказала г-жа Карташова.

Рано или поздно, кирилица придёт и в зону .ru. К этому готовятся в РБК (холдинг заодно стал официальным представителем РосНИИРОСа и теперь будет принимать заявки на регистрацию обычных доменов в зоне .ru), этим вопросом всерьёз занимаются и в самом РосНИИРОСе.

Однако, как рассказала консультант по связям с общественностью РосНИИРОСа Кира Литвина, в институте не хотят делать всё наспех. В отличие от VeriSign, РосНИИРОС - организация некоммерческая, поэтому принимать заявки, как это делает Network Solutions, по словам г-жи Литвиной, в РосНИИРОСе не собираются до тех пор, пока не будет готова по крайней мере минимальная техническая поддержка кириллических доменных имён.

"Нам бы хотелось предложить своим клиентам техническое решение с расширенными функциональными возможностями. Кроме того, на опыте VeriSign мы сможем оценить необходимые условия введения "русских" доменных имен. Однако, в связи с возрастающим спросом на кириллические имена нам придётся поторопиться с разработкой, думаю, что в течение этого года РосНИИРОС сможет предложить новую услугу российским пользователям", - сказала г-жа Литвина.

Вообще, по мнению г-жи Литвиной, это направление, несомненно, перспективно. Об этом, в частности, говорит опыт китайского Интернета: с ноября, когда VeriSign приняла решение регистрировать домены на китайском, корейском и японском языках, было зарегистрировано около 700.000 новых адресов. В РБК в первый день уже нет отбоя от желающих: "Да мы дымимся!", - сказала г-жа Карташова. Ходили даже слухи, что сегодня на несколько часов свою работу приостановит сервер Network Solutions в связи с большим наплывом заявок из России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях