ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

У Марса появился атлас

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 08:37
0
9

Компания Google представила виртуальный атлас Марса с интерфейсом, родственным прежним картографическим проектам - Google Maps и Google Moon.

Карта основана на спутниковых фотографиях в инфракрасном и видимом свете, полученных аппаратами Mars Global Surveyor и Mars Odyssey, и составлена при участии астрономов из Аризонского университета.

Google Mars состоит из трех карт, наиболее подробная из которых - "карта высот" в ложных цветах, дающих представление о рельефе - охватывает большую часть поверхности. При ее составлении учитывались данные лазерного альтиметра - прибора для измерения высот, установленного на борту аппарата Global Surveyor. Две черно-белые - в "видимом" свете и инфракрасная - должны дать более полное представление о том, как выглядит Марс с орбиты.

Места приземления космических кораблей и наиболее заметные детали рельефа - горы, ущелья, дюны, равнины и кратеры - объединены в каталог, где, помимо кратких характеристик, собраны ссылки на их описание на сайте проекта Mars Odyssey.

В разделе "вопросов и ответов" разработчики отмечают, что намерены вскоре перейти от двумерного представления к "трехмерному", которое уже было реализовано для спутниковых снимков нашей планеты в программе Google Earth. Ранее - к 36 годовщине высадки астронавтов на Луну - Google выпустил карту Луны, организованную похожим образом, однако на ней были изображены только окрестности Моря Спокойствия, где приземлялись корабли Apollo.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях