ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинский ученый запатентовал прибор для предсказания землетрясений

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 15:29
0
11

Украинский ученый создал уникальный прибор, с помощью которого можно определить время и место предстоящего землетрясения по выделению пота у животных.

15 марта доктор медицинских наук Петр Слинько получил в Государственном реестре изобретений Украины патент на соответствующую разработку.

"Мне этот способ удалось создать в одно мгновение после 15 лет работы, но для этого нужно было сильное потрясение - землетрясение в Пакистане", - сказал ученый на пресс-конференции в Киеве.

Уникальный прибор представляет собой панель, на которую можно посадить кошку, курицу или хомяка - животное, имеющее кожу на лапах. Животные, в отличие от человека, являются сейсмочувствительными, и при предчувствии землетрясения у них начинается обильное потоотделение.

По утверждению Слинько, благодаря его изобретению "можно за 12 часов определить место и время землетрясения силой в 8 баллов, сопровождающееся цунами, в это время у животных в 4-6 раз потоотделение выше".

Ученый говорит, что его разработкой уже заинтересовались украинские и зарубежные инвесторы, которые готовы начать выпуск приборов.

Интересно, что в конце 1980-х годов Слинько по заказу КГБ разработал детектор лжи на основе потоотделения, однако из-за развала СССР разработка оказалась невостребованной.

По материалам Правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях