ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В продажу поступают диски для записи в формате Blu-ray

Корреспондент.net, 11 апреля 2006, 10:00
0
11

Японская компания TDK начала поставки чистых дисков, предназначенных для записи данных в формате Blu-ray.

Новые носители объемом 25 гигабайт с возможностью однократной записи будут стоить 19,95 доллара, а с возможностью многократной перезаписи - 24,95 доллара.

До конца 2006 года TDK намерена представить двусторонние диски Blu-ray объемом 50 гигабайт. Этот носитель с возможностью однократной записи будет продаваться по цене 47,99 доллара, а перезаписываемый - по цене 59,95 доллара.

Ожидается, что по мере освоения нового формата производителями, цены на них будут снижаться. Плееры, предназначенные для воспроизведения дисков формата Blu-ray, должны поступить в продажу в течение текущего года.

Войны форматов

До сих пор все усилия объединить в единое целое преимущества двух конкурирующих форматов - Blu-Ray и HD DVD - не увенчались успехом, что и спровоцировало раскол мировых производителей на два лагеря.

Как и в случае с Blu-ray, при работе с носителями HD DVD используется синий лазер, однако емкость однослойного диска HD DVD составляет не более 20 Гб (против 25 Гб у Blu-ray). Однако недавно корпорация Toshiba представила первый в мире трехслойный носитель HD DVD емкостью 45 Гб. На днях в Токио на выставке CEATEC компания Toshiba Corp. представила прототип HD DVD-плеера и диски HD DVD-ROM емкостью 30 Гб.

Диски Blu-ray более сложны в изготовлении, более дорогие и способны вмещать до 50 гигабайт данных (против 4 гигабайт в современном DVD).

Сторонники Blu-ray объединились в альянс, в который уже входят Dell, Sony, Hewlett-Packard, Hitachi, Mitsubishi, Panasonic, Philips, Samsung, Apple и LG. Стандарт поддерживают также кинокомпании Walt Disney, 20 Century Fox и Sony Pictures.

HD-DVD поддерживают NEC, Toshiba, Sanyo и видеодистрибьюторская компания Warner Home Video.

По материалам: Радио Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях