ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обнаружен самый древний в мире зубной протез

Корреспондент.net, 16 июня 2006, 15:18
0
16

Найдены останки мужчины, захороненного около 4500 лет назад. В качестве протезов верхних передних зубов он использовал зубы животных.

В Мексике обнаружены свидетельства древнейшего в мире зубного протезирования.

Ученые из Университета штата Коннектикут обнаружили останки мужчины, захороненного около 4500 лет назад. Его верхние передние зубы находились в таком состоянии, что укусить ими он просто не мог. Как предполагают ученые, на сточенные передние зубы надевались зубы животных, возможно, волка или пантеры.

На момент смерти мужчине было 28-32 года. Судя по всему, он не занимался тяжелым физическим трудом, что говорит о его высоком положении в обществе. Это наталкивает на мысль, что найденные останки принадлежат жрецу, а спиливание собственных зубов и протезирование челюстью животного носило не лечебный, а ритуальный характер.

В подтверждение этой гипотезы говорит и то, что подобная традиция была распространена и на американском континенте, но сотни лет спустя, в культуре майя.Помимо челюсти в захоронении обнаружены фрагменты черепа и костей его рук и ног. Причину смерти ученым установить не удалось: признаки насилия, дефекты или следы болезней найдены не были. Правда, в двух зубах обнаружены следы инфекций, что может служить доводом в пользу гипотезы о лечебной природе вмешательства.

Не так давно французские и американские ученые нашли в Пакистане доказательства тому, что еще 8000 лет назад люди могли обратиться к зубному врачу.

Как сообщает LiveScience, археологи из Университета де Пуатье (Франция) проводили раскопки древнего захоронения в провинции Белуджистан (Пакистан). Среди людских останков ученые нашли 11 зубов со следами работы стоматолога. Зубы принадлежали девяти скелетам: четырем женским, двум мужским, половую принадлежность еще трех фрагментов ученые затруднились определить. Причем одному из бедняг зубы сверлили трижды, а у другого оказалось два отверстия в одном зубе. Как полагает руководитель раскопок Роберто Маккиарелли, отверстия делались с целью облегчить боль: по меньшей мере четыре зуба носили следы болезни и, судя по челюсти, один из больных явно страдал инфекционным заболеванием зубов.

Правда, как считают восстановившие технику сверления специалисты, сам процесс лечения был настолько болезненным, что вынести его - даже с применением анестетика - мог не каждый.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях