ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Планету Плутон могут перевести в ранг астероидов

Корреспондент.net, 4 июля 2006, 12:27
0
6

Последние открытия ученых в области космоса могут перечеркнуть устоявшиеся результаты исследований и полностью перевернуть заложенные еще в школе представления о вселенной.

Меркурий, Венера, земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон - всего девять планет. Так ли это?

Не так давно был открыто новое космическое тело, получившее название 2003 UB313, а впоследствии названое Ксеной. Что это - планета, астероид или нечто другое, ученые еще не определились. Все дело в том, что до последнего времени планет было всего девять, сейчас же Ксена претендует на то, чтобы называться десятой планетой - предположительно она немного больше, чем Плутон. Диаметр Ксены составляет почти 3 тыс. километров, а Плутона - 2,3 тыс. километра (он являлся крупнейшим небесным телом, обнаруженным в Солнечной системе со времени открытия Нептуна в 1846 году). Точно измерить космическое тело очень трудно: свидетельством большого размера было только то, что оно немного ярче Плутона: большое зеркало отражает больше солнечного света.

Но и в этом случае все не так просто: возможно, Плутон лишится права называться планетой и будет "разжалован" до астероида. 

"Поскольку UB313 (Ксена) значительно больше Плутона, станет все труднее оправдывать то, что Плутон называют планетой, если не присвоить UB313 (Ксена)  такой же статус", - отмечал Фрэнк Бертольди, астроном Института радиоастрономии имени Макса Планка в Бонне.

В августе 2006 года состоится конференция Международного астрономического союза (МАС), на котором этот вопрос и решится. Кроме того, в связи с появившимися разногласиями, выяснилось, что на самом деле у статуса "планеты" нет точного определения.

Некоторые астрономы заявляют, что это определение должно быть как можно более простым. Доктор Марк Бюи из обсерватории Лоуэлл в Аризоне утверждает, что планетами следует считать все тела, гравитация которых превосходит сопротивление его материи. В этом случае может появиться еще двадцать с лишним планет.

И все-таки, "есть некоторые основания считать Плутон крупным астероидом, - рассказал старший научный сотрудник Института астрономии РАН Анатолий Микиша. - В пользу этого говорят новые астрономические открытия. Но, на мой взгляд, так поступать не совсем корректно. Раз уж один раз планету назвали планетой, пусть она ею и остается. Хоть и в порядке исключения".

Между тем, Плутон - достаточно странный объект. Поверхность планеты состоит из 1 400 миль льда. Другими словами, если "перенести" это на землю, то его размеры можно сопоставить с Мексикой. 

Поверхность Ксены, по предположениям ученых, имеет схожий с Плутоном состав: это может быть замерзший метан и азотный снег, а из-за большой удаленности от Солнца температура на поверхности очень низкая - около 248 С.

Возможно, ситуацию немного прояснит планирующийся полет на Плутон, о планах на который NASA заявляли еще в 2002 году: пока что это единственная планета, которую еще не посещали космические корабли. Сейчас идет работа над созданием космического корабля под названием New Horizons, который исследует Плутон и "пояс Куйпера", в котором, среди прочих космических тел, как раз и находится Ксена.

Основным препятствием, конечно, является изыскание средств: чтобы построить New Horizons в срок потребуется по меньшей мере 120 млн долларов. Сложность в другом, еще в 2002 году, представитель NASA Коллин Хартман заявлял, что даже если средства на выполнение этой задачи будут изысканы, запуск космического аппарата вряд ли удастся осуществить до 2006 года. При этом, 2006 год - крайний срок, когда космический корабль еще сможет воспользоваться увеличением силы притяжения Юпитера, чтобы достичь Плутона.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях