ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Найдена звезда уже известной планеты

Корреспондент.net, 9 августа 2006, 16:45
0
7

Не совсем обычное открытие сделали астрономы Рэй Виллард из балтиморского научного института космического телескопа и Дэвид Беннет из университета Нотр-Дама.

Работая со снимками телескопа Hubble, ученые наконец-то обнаружили звезду, вокруг которой вращается планета. Удивительно то, что сама планета была открыта еще в 2003 году.

Планета обнаружена с помощью микролинзирования - естественного явления, связанного с искажением лучей света гравитацией.

Когда такое отклонение было обнаружено, ученые четко сказали, что нашли очередную экстрасолнечную планету, и смогли указать место её нахождения.

Однако в данном случае получилась сложная ситуация: планета была обнаружена рядом с двумя звездами, но нельзя было сказать, вокруг какой из них она вращается - свет одной перекрывал излучение от другой.

Сейчас ученые проанализировали многочисленные снимки и, только рассматривая фотографии, сделанные через разные оптические фильтры, смогли различить эти звезды по отдельности.

Оказалось, что для земного наблюдателя звезды разделены угловым расстоянием в 0,7 миллиарксекунды (это угловой размер монетки с пяти километров), но более яркая, находящаяся позади, немного краснее.

Той, что находится "на переднем плане", вокруг которой и вращается уже известная астрономам планета, дали каталожный идентификатор OGLE-2003-BLG-235L/MOA-2003-BLG-53L.

Ученые смогли определить, что это коричневый карлик с массой около 60% солнечной, а обращающийся вокруг неё объект - газовый гигант в 2,6 раза массивнее Юпитера.

По материалам: Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях