ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Введен запрет на появление на подиумах слишком худых моделей

Корреспондент.net, 12 сентября 2006, 23:25
0
9

Стоит отметить, что такой запрет введен впервые. Прецедент создан в Мадриде, где с 18 по 22 сентября пройдет неделя высокой моды. Модельные агентства протестуют, опасаясь, что этому примеру последуют другие мировые столицы моды.

На шоу в Мадриде отсеяли примерно 30% моделей, участвовавших в предыдущей неделе моды. Их индекс BMI, показывающий соотношение текущего роста к массе тела, оказался ниже нормы. Такое решение принято в связи с протестами, суть которых сводится к тому, что множество девушек и женщин, стремясь подражать гламурной худобе, экспериментируют с диетами и гробят свое здоровье.

"Эти ограничения могут поначалу шокировать мир моды, но я уверен, что они важны, поскольку касаются здоровья", - говорит Леонор Перец Пита, директор мадридского шоу. Отметим, что сильной худобой отличаются многие топ-модели, например Кейт Мосс и Наоми Кэмпбэлл.

Организаторы недели моды хотят сделать ставку на имидж здоровья и красоты, а не эксплуатируемый сейчас образ беспризорницы или томный облик с налетом героинового шика. Однако владельцы модельных агентств утверждают, что индустрию моды просто сделали козлом отпущения за все болезни типа булимии или потери аппетита.

"Это неслыханно, - возмущается Кэти Гоулд, директор элитного модельного агентства Elite"s North America. - Я понимаю, что они хотят ввести в моду стиль здоровой привлекательной женщины, однако что они скажут насчет дискриминации моделей и свободы творчества модельеров". По ее мнению, подобные запреты могут поломать карьеру и просто очень худым от природы девушкам.

Муниципальные власти Мадрида, спонсирующие неделю моды и введшие эти ограничения, говорят, что не обвиняют модельеров и топ-моделей в потере аппетита у кого бы то ни было. Просто по их мнению индустрия моды должна демонстрировать образ здорового тела. "Мода это зеркало, и многие подростки подражают тому, что видят на подиуме", - говорят местные чиновники.

Тем временем мэр Милана Летиция Моратти уже заявила на этой неделе, что рассмотрит возможность ввести аналогичный запрет на устраиваемом в городе показе моды. Он будет действовать до тех пор, пока не будет найдено решение, что делать с "моделями-спичками".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях