ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Пробоина" в озоновом слое Земли увеличилась до рекордной отметки

Корреспондент.net, 4 октября 2006, 10:54
0
12

Размеры озоновой дыры над Антарктидой установили новый рекорд, сообщила в среду, 4 октября, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ООН.

Согласно последним измерениям, проведенным специалистами NASA и Европейского космического агентства (ESA) в конце сентября 2006 года, размеры "пробоины" в озоновом слое, защищающем Землю от космической радиации, увеличились до 29,5 кв. км. Это на 0,1 кв. км больше предыдущего рекорда, установленного в 2000 году.

Кроме того, согласно тому же докладу ВМО, средняя толщина озонового слоя по планете достигла минимума за всю историю подобных наблюдений: дефицит озона в атмосфере на настоящий момент составляет 39,8 мегатонны.

Деформация защитного слоя земной атмосферы вызвана присутствием в ней критического количества парниковых газов и веществ, разрушающих озон. По прогнозам ВМО, несмотря на все принимаемые меры, в течение еще, по крайней мере, 20 лет озоновые дыры над Землей будут расти.

Год назад американский объединенный институт исследований окружающей среды сообщил, что, согласно данным спутникового мониторинга, озоновый слой Земли перестал сокращаться. По данным американцев, он по-прежнему остается сильно обедненным по сравнению с состоянием на середину 70-х годов, однако дальнейшего сокращения концентрации озона не наблюдается. Впрочем, как отмечали тогда ученые, на восстановление озонового слоя, разрушавшегося земной промышленностью в течение почти всего XX века, может уйти не менее 40 лет, поскольку соединения хлора, выброшенные в атмосферу несколько десятилетий назад, до сих пор продолжают свое дело.

Также интересно, что в 2002 году австралийские ученые опубликовали прогноз, согласно которому озоновая дыра, впервые обнаруженная около 30 лет назад, может начать стабильно затягиваться и полностью исчезнуть уже к 40-50 гг. XXI века. Эту тенденцию, проявление которой сейчас уже подтверждено, ученые склонны связывать с достижениями в борьбе за улучшение экологической обстановки на Земле, в частности с запретом использования хлорфторуглеродов в холодильных установках и кондиционерах, которые способствуют разрушению озонового слоя.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях