ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Прекращено уголовное дело против Поносова

Корреспондент.net, 15 февраля 2007, 16:53
0
13

Суд Верещагинского района Пермского края вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении школьного директора Александра Поносова, обвиненного в нарушении авторских прав компании Microsoft.

В ответ на обвинения прокурора Поносов отвечал, что 12 закупленных для школы компьютеров были привезены в школу с уже установленной пиратской версией операционной системы Windows и Microsoft Office. Прокурор настаивал на том, что директор школы либо сознательно заказал компьютеры с нелицензионным ПО, либо знал, что таковое установлено на компьютеры.

В конечном итоге суд закрыл уголовное дело, однако не оправдал Поносова. Дело было прекращено по причине незначительности ущерба, нанесенного потерпевшей стороне - компании Microsoft. Суд постановил, что признаки нарушения закона в деятельности Александра Поносова есть, но ущерб, причиненный им, слишком незначителен для уголовного преследования. Значительность ущерба в таких случаях определяется не по какой-либо сумме, а по отношению к пострадавшему. То есть в данном случае ущерб был определен как незначительный именно для Microsoft. Он был оценен в $10 тысяч.

Поносов планирует обжаловать решение суда. Как заявил он сам после оглашения вердикта, его оправдали не из-за отсутствия состава преступления, а потому что ущерб для Microsoft — это семечки.

Вместо пяти лет тюремного заключения, предусмотренных за инкриминировавшееся Поносову правонарушение, ему был назначен штраф в размере около $110.

По материалам cnews.ru, Reuters

(Перевод Корреспондент.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях