ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Жирная еда увеличивает риск развития рака молочной железы

Корреспондент.net, 21 марта 2007, 14:52
0
9

Масштабное исследование, охватившее 188 736 тысяч женщин среднего возраста, в ежедневный рацион которых входило много жиров, показало, что злоупотребление продуктами с высоким содержанием жира увеличивает риск развития инвазивного рака молочной железы.

Данные, опубликованные в журнале Journal of the National Cancer Institute, были получены на основе изучения результатов исследования института National Institutes of Health-AARP Diet and Health Study, в рамках которого была собрана информация об особенностях питания почти 189 тысяч женщин в постменопаузе.

Наблюдение за женщинами на протяжении 4,4 лет показало, что у 3501 из них развился рак молочной железы.

Проанализировав ответы женщин на 124 вопроса об особенностях их рациона, предложенных в анкетах, исследователи обнаружили, что у женщин, получавших 40% калорий за счет жиров, риск развития рака молочной железы увеличивался на 15% по сравнению с женщинами, получавшими за счет жиров только 20% калорий.

Опираясь на более подробные круглосуточные дневники питания, "мы выяснили, что риск развития рака молочной железы возрастает на 32%" среди женщин, рацион которых очень богат жирами, говорит Доктор Анна Тибо из Национального института рака города Бетезда, штат Мериленд.

Увеличение риска развитии рака молочной железы в связи с употреблением большого количество жиров включает все виды жиров (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные) и, по мнению врачей, касается женщин, не прибегавших к гормонозамещающей терапии в начале исследования. Влияние гормонотерапии на установленную учеными взаимосвязь еще предстоит изучить, говорят авторы исследования.

Тибо отметила, что "аналогичная связь была обнаружена и в ходе других исследований; чем выше потребление жира, тем выше риск заболеть раком груди". Споры на эту тему, по ее словам, не утихают.

Комментируя данные исследования, двое ученых Гарвардской школы здравоохранения говорят, что считают для профилактики рака более эффективными усилия по контролю массы тела, а не употребления жира. "Умеренная связь между насыщенным жирами рационом и риском развития рака груди, по их словам, контрастирует с очевидностью существования тесной связи между жировой тканью тела и риском развития рака в постменопаузе," - пишут доктора Стефании Смит-Уорнер и Мейр Стэмфер.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях