ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мировые заповедники и памятники культуры находятся под угрозой

Корреспондент.net, 13 апреля 2007, 08:54
0
61

Изменение климата может оказать крайне негативное влияние на состояние 830 заповедников и памятников культуры, объявленных ЮНЕСКО объектами мирового культурного и природного наследия. Об этом говорится в докладе ЮНЕСКО Изменение Климата и Мировое Наследие.

В докладе ЮНЕСКО также приводятся примеры последствий глобального потепления для 26 памятников культурных и природных объектов. Среди них находится Горный Алтай (Россия). В этом регионе сформировались многие народы, оказавшие огромное влияние на судьбы человечества - тюрки, монголы и др. Горный Алтай по праву можно считать Меккой археологов, многие находящиеся на его территории памятники культуры и истории до сих пор не изучены. Изменение климата может уничтожить их - к примеру, могут погибнуть древние курганы, захоронения в которых сохраняются благодаря мерзлоте.

По мнению экспертов, лондонский Тауэр может быть разрушен в результате повышения уровня воды в Темзе и наводнений. Большой Барьерный Риф, который представляет собой гряду коралловых рифов, протянувшихся на 2,3 тыс. км вдоль северо-восточного побережья Австралии, как и все коралловые рифы в мире, просто исчезнет из-за повышения температуры воды. Под угрозой также находятся исторический центр Праги (Чехия), Вестминстерское Аббатство (Великобритания), город Тимбукту, известный своими архитектурными памятниками и древними библиотеками (Мали), национальные парки Килиманджаро (Танзания) и Комодо (Индонезия) и т.д. 

В докладе ЮНЕСКО также говорится о том, что таяние ледников изменит внешний вид многих мест, известных своей красотой, повышение мировой температуры приведет также к разрушению среды обитания многих редких видов животных, таких, как снежный барс.

По материалам Washington ProFile

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях