ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мораторий на смертную казнь провоцирует рост убийств

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 11:59
0
29

Американские ученые провели исследование на тему отмены смертной казни, и получили весьма неожиданные результаты - оказалось, что запрет на смертную казнь лишь стимулирует рост убийств.

В большинстве стран мира не утихают разговоры о том, насколько оправдана отмена смертной казни. И это несмотря на то, что большинство развитых стран ее уже либо отменили, либо ввели на нее мораторий.

Американцы, изучая эту проблему, провели несколько исследований, в ходе которых были изучены данные по исполненным смертным приговорам и убийствам по годам, по штатам и округам, принимая во внимание и такие факторы, как уровень безработицы, доход на душу населения, возможность ареста и вынесения обвинительного приговора и т.д.

К примеру, по данным преподавателей университета Эмори, каждая казнь преступника предотвращает в среднем 18 убийств, а исследователи Хьюстонского университета подсчитали, что введенный в 2000г. в действие мораторий на смертную казнь в штате Иллинойс прямо или косвенно спровоцировал убийство 150 человек за четыре года. Ученые также считают, что чем быстрее смертный приговор приводится в исполнение, тем сильнее эффект на преступников - сокращение ожидания казни на 2,7 года удерживает преступников в регионе как минимум от одного убийства.

Некоторые ученые считают, что выводы этих исследований недостоверны. Другие отмечают, что в ходе исследования в обработку включаются все убийства, не учитывая, что за некоторые из них смертельный приговор может быть и не вынесен. Кроме того, некоторых специалисты отмечает, что в США выносится так мало смертных приговоров, что делать выводы очень тяжело,

Известно, что смертная казнь в США применяется как высшая мера наказания более чем в половине штатов. Основными видами казни являются казнь на электрическом стуле и ввод смертельной инъекции, причем электрический стул понемногу заменяется вторым способом: во всех тюрьмах действующие стулья старые, и нередко после первого удара током осужденный все еще жив, из-за чего требуется повторный разряд. Такие виды казни, как повешение и расстрел хотя и значатся в законах трех штатов, но в настоящее время вовсе вышли из употребления.

По материалам rbc.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях