ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Украине создан регистр источников ионизирующего излучения

Корреспондент.net, 23 июля 2007, 15:15
0
91

Государственный комитет ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ) сегодня, 23 июля, представил Государственный регистр источников ионизирующего излучения, который был создан на базе государственного производственного предприятия Изотоп.

Как сообщила глава ведомства Елена Миколайчук, регистр создан для того, чтобы обеспечить государственный учет и контроль за источниками ионизирующего излучения, а также для более эффективной борьбы с их незаконным оборотом и достижения необходимого уровня национальных и международных режимов радиационной безопасности.

Миколайчук также отметила, что Украина одна из первых в мире начала эту работу и завершила раньше, чем многие более развитые страны. К тому же наша страна теперь передает накопленный опыт другим государствам.

Кабинет министров Украины утвердил программу создания Государственного регистра источников ионизирующего излучения еще в 1997 году, возложив координацию за ее реализации на ГКЯРУ. Но фактическое финансирование работ по созданию регистра началось лишь во втором полугодии 2004 года.

Государственный регистр, который был введен в промышленную эксплуатацию в марте 2007 года, создан в составе Главного регистрационного центра и восьми региональных регистрационных центров, расположенных в Одессе, Ровном, Днепропетровске, Киеве, Донецке, Харькове, Ивано-Франковске и Симферополе и охватывающих все 27 административно-территориальных единиц Украины.

Сообщается, что созданные центры будут осуществлять сбор информации об источниках ионизирующего излучения, их собственниках, месторасположении, количестве, активности, а также будут контролировать перемещение таких источников, т.е. импорт, экспорт, перемещение внутри страны, захоронение.

А данные об источниках ионизирующего излучения и их перемещении будут заноситься в единую базу данных.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях