ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Чилийский телескоп займется поиском холодных космических объектов

Корреспондент.net, 15 августа 2007, 12:08
0
12

В Институте радиоастрономии Макса Планка сообщили, что теперь чилийский телескоп APEX снабжен сверхчувствительным измерителем энергии излучения - болометром, который позволит искать и изучать древние и очень холодные космические объекты.

Как известно, телескоп APEX был построен Южной европейской обсерваторией (ESO). Он предназначен для исследования истории Вселенной, то есть для поиска и изучения объектов, которые возникли вскоре после большого взрыва. Так как такие объекты имеют очень низкую температуру, менее -250 градусов Цельсия, то для их обнаружения используются болометры.

Основным элементом болометра является сверхтонкая фольга, которая поглощает свет. И при малейшем увеличении интенсивности излучения происходит нагрев фольги, который и фиксируется специальными датчиками. Новый болометр LABOCA работает в субмиллиметровом диапазоне и состоит из 295 ячеек. Болометр LABOCA помимо высокой чувствительности, обладает еще большим полем обзора и имеет специальное программное обеспечение, которое подавляет шумы.

С помощью LABOCA уже было произведено несколько наблюдений и по словам астрономов, новый болометр позволяет получать данные, которые прежним инструментам были недоступны.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях