ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые объяснили, почему молодые звезды обладают парадоксальным свойством

Корреспондент.net, 15 августа 2007, 13:39
0
4

Группе ученых из Швейцарского технологического института удалось объяснить, почему у молодых звезд, продолжающих после образования активно поглощать пыль и газ, температура поверхности вдвое выше, чем у не поглощающих, но уровень рентгеновского излучения втрое ниже.

Специалисты сообщают, что одной из причин возникновения рентгеновских лучей является высокоэнергетическое столкновение газа и пыли с поверхностью звезды на скорости более миллиона километров в час. Поэтому для ученых низкий уровень рентгеновского излучения у поглощающих звезд был очень удивительным, так как этот процесс здесь имеет место.

Поэтому астрономы, изучив поведение 400 молодых звезд в созвездии Тельца, отметили, что газопылевая оболочка звезды, которая служит источником питания для нее, оказывается одновременно и фильтром, поглощающим излучение: газ поглощает рентгеновское излучение, а пыль - видимый свет.

Но оставался вопрос, если значительная часть излучения молодых звезд поглощается фильтрами, то каким образом они не уступают остальным по яркости. Оказывается, что фильтры горят: еще до того, как пыль будет поглощена звездой, она раскаляется под воздействием излучения звезды. Раскаленные пыль и газ светятся подобно плазме. Этим и объясняют ученые облик молодых звезд.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях