ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Жителей Донецкой области атакуют крысы

Корреспондент.net, 7 сентября 2007, 09:08
0
16

В Донецкой области участились случаи нападения грызунов, являющихся переносчиками опасных заболеваний, на людей, пишет сегодня ежедневная утренняя газета 15 минут-Донецк.

Как рассказала 15 минутам Виктория Сусидко, начальник эпидотдела СЭС Донецка, крысы, которые переносят бактерии смертельно опасных болезней, активизировались и в областном центре: "К сентябрю мы зарегистрировали в Донецке уже три случая заражения от грызунов лептоспирозом, а один - смертельный, хотя в прошлом году за этот период был лишь один пострадавший".

Второго сентября крыса укусила 9-летнего жителя Макеевки - мальчик проснулся ночью оттого, что огромный грызун вцепился ему в палец. Кальчика пришлось положить в больницу - сейчас врачи ждут, пока заживут раны и делают ребенку уколы от бешенства, сообщает изадние.

По словам Сусидко, возбудитель лептоспироза может поразить человека не только после укуса крысы. Такие бактерии попадают в организм даже сквозь неповрежденную кожу - например, когда человек искупается в водоеме, где побывали животные-переносчики. Кроме того, они могут надкусить вашу еду на пикнике, и продукты тоже станут зараженными.

Врачи предупреждают, что даже при малейшем подозрении на такой контакт стоит быть очень осторожным - от этой смертельной болезни не существует вакцины, а симптомы лептоспироза очень похожи на обычный грипп. Больного мучит высокая температура, озноб, слабость, "покручивание" в мышцах, и он по привычке пьет аспирин или идет к терапевту.

Но здесь помогут только интенсивные действия медиков, поэтому больных лептоспирозом обязательно госпитализируют в инфекционные отделения. А если хирург вовремя не назначит правильное лечение, в организме происходят серьезные изменения - нарушается работа почек, и вполне возможен летальный исход.

Впрочем, по словам врачей, это специфическая болезнь далеко не единственная неприятность, которой может обернуться близкая встреча с крысами. Грызуны переносят еще одну инфекцию- болезнью Садоку. Правда, она передается лишь при укусах, а сам больной не представляет опасности для окружающих. У укушенного начинается лихорадка и распухание тех лимфоузлов, которые находятся ближе всего к ране.

Даже самый беглый контакт с зубами крысы, даже если она не переносит лептоспироз или Садоку, гарантирует контактировавшему порцию уколов - в циркулярах врачей эти грызуны значатся переносчиками бешенства. Поэтому покусанному человеку назначают порцию уколов. "Сейчас это уже не 90 уколов сразу, как было раньше - достаточно сделать всего 6 прививок с интервалами: процедура растягивается на три месяца. Но избежать этого нельзя", - предупреждает Сусидко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях