ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые выяснили, когда появился слух у позвоночных

Корреспондент.net, 12 сентября 2007, 16:55
0
9

Немецкие ученые Йоханнес Мюллер и Линда Цуйи из Музея естественной истории университета Гумбольдта проанализировали останки древних рептилий, найденные в России, и пришли к выводу, что слух у позвоночных появился более 260 миллионов лет назад, то есть значительно раньше, чем считалось до сих пор.

Останки рептилий Bashkyroleter mesensis были найдены около реки Мезень. Проведя их изучение, немецкие ученые обнаружили, что анатомическое строение уха практически соответствует современному. Хотя череп пресмыкающегося невелик, он имеет необычно большую барабанную перепонку, а специальная кость, сходная с современными слуховыми косточками, соединяет ее с внутренним ухом.

Именно подобное устройство ушей и натолкнуло исследователей на мысль о том, что их обладатели, жившие в Пермском периоде, 260 миллионов назад, слышали как минимум не хуже современных рептилий.  Хотя до сих пор считалось, что достаточный слух у позвоночных развился не позднее, чем 200 миллионов лет назад.

Специалисты пока не могут найти объяснение тому, почему у Bashkyroleter mesensis так рано появились столь развитые уши. Но Мюллер и Цуйи допускают, что эти рептилии вели ночной образ жизни и потому нуждались в остром слухе.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях