ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Художник пришил ухо к руке

Корреспондент.net, 12 октября 2007, 00:35
0
46

Винсент Ван Гог изображал себя с отрезанным ухом, но у австралийского художника Стелиоса Аркадиу, предпочитающего называть себя Стеларк, оба уха на месте, и он решил пришить себе еще одно - на руку.

Ухо выращивали искусственным путем: у Стеларка взяли образцы клеток хрящей и костного мозга, а пластические хирурги придали им форму ушной раковины.

Когда искусственное ухо было готово, его пересадили Стеларку на левое предплечье хирургическим путем.

Оно не слышит. Правда, родившийся на Кипре 61 год назад Стеларк надеется в будущем приладить к нему микрофон.

Перформанс художника спровоцировал неоднозначную реакцию.

Несколько хирургов открыто указали, что для этой операции не было никакой необходимости с медицинской точки зрения. И уже нашлась одна женщина, у которой уха не хватало с рождения, и ее идея акции возмутила.

На воплощение замысла у художника ушли многие годы - большую часть времени он потратил на поиск биотехнологической компании, готовой сделать ему искусственное ухо, и хирурга, согласного на такую операцию.

Раньше Стеларк создавал роботизированные головы и руки, а также однажды поместил себе в желудок капсулу, которая мигала лампочками и издавала звуки.

Он сделал три фильма о своем организме - путешествия микрокамеры по желудку, бронхам, легким.

В 1973 году Стеларк зашил себе глаза и рот. Неделю он просидел в таком герметичном состоянии в галерее, прислушиваясь к своему телу и подчиняясь только внутренним ритмам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях