Все работы по ликвидации чрезвычайной ситуации, которая была вызвана аварией российской ракеты-носителя Протон-М, полностью завершены. Об этом сообщили сегодня, 15 октября, в МЧС Казахстана.
Специалисты сообщают, что они проанализировали пробы, отобранные после повторной, детоксикации на месте падения верхней части разгонного блока Бриз-М и переходного отсека космического аппарата ракеты-носителя Протон-М. Как оказалось, во всех 35 пробах не было обнаружено компонента ракетного топлива - гептила, концентрация которого ранее превышала предельно допустимые нормы.
Российская сторона провела рекультивацию поврежденных участков земли и детоксикацию почвы на месте падения фрагментов ракеты. А до 1 декабря 2007 года российско-казахстанская рабочая группа согласует расчеты по расходам на ликвидацию последствий аварии и компенсацию ущерба, нанесенного Казахстану.
Российская ракета-носитель Протон-М с японским спутником связи 6 сентября текущего года неудачно стартовала с Байконура. В момент падения, находясь в 40 км от города Джезказгана Карагандинской области - в центре республики, на борту ракеты-носителя находилось более 218 тонн высокотоксичного ракетного топлива.
По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, причиной падения Протона-М стало нештатное разделение первой и второй ступени из-за повреждения кабеля управления, к тому же не сработали своевременно разрывные болты, что привело к аварийному отключению двигателя.
Напомним, что следующий запуск ракеты-носителя Протон с тремя космическими аппаратами российской навигационной системы ГЛОНАСС состоится 26 октября 2007 года.
По материалам ИТАР-ТАСС, Вести