ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Путешествовать по виртуальному миру можно с помощью силы мысли

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 08:57
0
12

Группа ученых из японского университета Кейо заявили о том, что им удалось создать систему, которая позволяет людям лишь с помощью собственного воображения путешествовать по виртуальной реальности популярной игры Вторая жизнь.

Исследователи говорят, что создали свою систему в первую очередь для людей с ограниченными возможностями. Многие опыты прошлых лет показали, что люди с ограниченными возможностями (парализованные) вполне могут при помощи мысли управлять курсором компьютера и инвалидной коляской, писать электронные письма, играть в мозговой футбол, управлять роботом и даже сочинять музыку.

"Разработка позволит парализованным людям не только общаться, т.е. обмениваться текстовыми сообщениями, но и заниматься коммерцией в виртуальном мире", - говорит Дзюнити Усиба, доцент в реабилитационном центре университета Кейо. И на помощь таким людям, по словам ученого, придет популярная во многих странах игра Вторая жизнь, в которой представлены анимированные аватары людей и даже животных, действующих в виртуальной реальности как в настоящей жизни.

По мнению Усибы, игра мотивирует пациентов даже с полным параличом на хоть какие-то действия, ведь очень часто они настолько подавлены, что их реабилитация становится невозможной. "А если пациенты своими глазами увидят, что управляемый ими виртуальный персонаж двигается, то, возможно, активность их головного мозга восстановится, а за ней вернутся и некоторые функции тела", - добавляет он.

Суть новой технологии заключается в том, что компьютер анализирует мозговые волны в двигательной зоне коры головного мозга, а затем преобразует человеческие мысли о ходьбе в прямолинейное движение персонажа на экране. Мысль же о движении правой или левой рукой заставит виртуальное воплощение больного повернуться в ту или иную сторону.

В ближайших планах ученых протестировать разработку именно на парализованных людях и понять, как они реагируют на виртуальную реальность.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях