ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

СБУ отрицает блокирование доставки в Украину метадона

Корреспондент.net, 5 декабря 2007, 14:57
0
19

Служба безопасности Украины отрицает блокирование импорта в Украину метадона для проведения заместителей терапии для наркозависимых, сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

По её словам, 9 ноября СБУ получило от Минздрава письмо, в котором говорилось о поставках метадона в Украину. Она отметила, что после обсуждения этот документ был отослан назад в Минздрав на доработку, поскольку там были технические несоответствия.

Остапенко подчеркнула, что в документе Минздрава не уточнялось, что метадон будет использоваться для приема больными ВИЧ-СПИДом, о том, не сообщалось, сколько больных ВИЧ-СПИД в Украине и не говорилось о том, кто будет охранять этот препарат при ввозе в Украину. По ее словам, после решения этих технических проблем 26 ноября СБУ передало в Кабмин письмо-согласование о ввозе в Украину метадона.


Напомним, вчера, 4 декабря, Глобальный фонд не удовлетворил заявку Украины на финансирование программы по борьбе с ВИЧ/СПИД, потому что в Украине в 2007 г. не была внедрена заместительная терапия.

В этот же день Президент Украины Виктор Ющенко резко раскритиковал Кабинет министров и Министерство здравоохранения за неэффективную работу по противодействию ВИЧ/СПИДу в Украине.

Как сообщалось, в ноябре 2006 года Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, созданный Генеральной ассамблеей ООН, решил выделить Украине 151 млн долларов на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Однако, на прошлой неделе Глобальный фонд предупредил Украину о том, что она может лишиться финансирования гранта.

По данным Мирового банка в Украине на конец 2006 с начала появления заболевания официально зарегистрировано более 117 тысяч ВИЧ-инфицированных, 21,7 тысяч больных СПИДом, почти 12 тысяч человек с момента появления ВИЧ/СПИД в Украине уже умерло.

По оценкам различных экспертов, реальное число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом составляет около 400 тысяч человек.

МБ прогнозирует увеличение ВИЧ - инфицированных в Украине в 2 раза, с 820 тысяч человек до 2014, среди которых 75% всех ВИЧ - инфицированных будут молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет, из которых половина - женщины.


Метадон - наркотическое средство из группы опиатов, которое используется для заместительной терапии с целью лечения наркозависимости от более тяжелых опиатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях