ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Увековечьте свой почерк в шрифтах компьютера

Корреспондент.net, 28 июля 2001, 03:29
0
225

Компания "Терем" предложила новую услугу - создание рукописных шрифтов на основе почерка заказчика. Шрифты создаются по технологии ParaType - официального партнера "Терема". Создать индивидуальный рукописный шрифт стоит 70 долларов.

ParaType  - ведущая в России компания-разработчик шрифтов. На рынке фактически с 1989 года, сообщает «Нетоскоп».

Сначала функционировала как отдел шрифтов компании ParaGraph (ныне Parallel Graphics). В отдельную фирму выделилась в 1998 году. Шрифтовая библиотека ParaType является крупнейшей в мире коллекцией кириллических шрифтов и шрифтов для многих европейских языков.

Проект по оцифровке рукописных почерков ParaType начала 4 года назад совместно с немецкой компанией Font Shop. В результате ParaType создала программу FastFont, которая из образцов почерка генерирует шрифт в форматах TrueType и PostScript.

Как массовая услуга создание рукописных шрифтов предлагается впервые. И, как показали всего несколько дней, - спрос на такие шрифты есть. Компания "Терем" сообщает, что уже более сотни человек высказали свое желание создать рукописный шрифт.

Дина Казачкова, менеджер по связям с общественностью компании "Терем", рассказывает: "Потенциальными клиентами новой услуги может стать любой человек, стремящийся либо оригинально самовыразиться, либо внести в современный, часто обезличенный мир способов общения частичку личности - свой оригинальный почерк (с помощью которого, кстати, можно судить о характере человека).

Для того, чтобы создать свой шрифт, заказчику необходимо заполнить специальный формуляр, состоящий из двух страниц. Клиент должен выполнить несколько заданий, при этом ему необходимо быть предельно внимательным и выдержать наклон, размер и пропорции между строчными и прописными буквами, цифрами и знаками. Из всех написанных вариантов будет выбран только один вариант каждой буквы".

Срок выполнения заказа - несколько дней. "Терем" предлагает как заказывать шрифт с собственным почерком, так и делать шрифты в подарок. Самым очевидным рекламным ходом было бы, пожалуй, продавать шрифты с почерком, к примеру, Путина. Но пока никаких шрифтов на основе почерка известных людей еще не создано.

Не исключено, что многих такая услуга порадует возможностью подделки почерка, пусть не в рукописном, а только в компьютерном варианте (все равно можно поразвлекаться, посылая по факсу подписанные нужными людьми договоры). Но "Терем" не считает это насущной проблемой. Дина Казачкова: "Обязательное условие получения оригинального шрифта - это информация о клиенте: ФИО, телефон, адрес. Создавая шрифт на основе своего почерка клиент знает, для чего нужна ему подобная услуга и он будет оберегать свое "произведение" от возможных посягательств со стороны недоброжелателей. К тому же шрифт, несмотря на его персонификацию, все же продолжает оставаться компьютерным шрифтом, а не оригиналом подписи заказчика. Насколько мне известно, в суде не имеют юридической силы даже ксерокопии документов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях