ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

HTML, Flash, Java, Javascript и CGI уйдут в прошлое

Корреспондент.net, 7 августа 2001, 23:17
0
11

Компания Curl, образовавшаяся не так давно на базе компьютерной лаборатории Массачусетского технологического института (МИТ), прочит интернету панацею от всех бед: язык, который позволит многократно увеличить скорость передачи мультимедийных данных, добавит страницам интерактивности и многое, многое другое.

После появления Curl можно будет обойтись без HTML, Flash, Java, Javascript и CGI. Как утверждают разработчики, их творение с лёгкостью всё это заменит, сообщает Компьюлента.

Подобные посулы звучали уже не раз, и эта новость не заслуживала бы внимания, кабы не тот факт, что одним из отцов-основателей компании является сам Тим Бернерс-Ли, изобретатель HTML, человек, фактически сделавший Интернет тем, что он представляет из себя сегодня. Среди людей, имевших непосредственное отношение к созданию Curl, немало и других заметных персон, в том числе, директор компьютерной лаборатории МИТ Майкл Дертузос; а исполнительным директором Curl является бывший руководитель IBM Боб Янг.

Когда создатели Curl пытаются описать его в двух словах, они утверждают, что он, сохраняя простоту и лёгкость разработки, присущую HTML, многократно сокращает объём данных, передающихся по Сети. Как сообщает Internet.com, по словам Боба Бэтти, вице-президента по продажам, сотня килобайтов HTML, Javascript, Java и прочего превращается в десяток килобайт на Curl.

На самом деле, Curl - это название целой группы технологий. В их числе собственно Curl, язык представления контента, который объединяет в себе средства разметки текста и скрипты, поддерживающие объектно-ориентированное, платформа Surge, выполняющая программы на Curl, и, наконец, Surge Lab IDE - среда для разработки программ на Curl. Впрочем, можно обойтись и без IDE: компания выпустила всё необходимое, чтобы упростить работу с Curl в Emacs, так что приверженцы этого мощного редактора могут быть спокойны.

Surge в настоящее время представляет собой небольшой плагин к Internet Explorer или Netscape Navigator. Пока доступен только вариант для Windows, но разработчики обещают, что версии для Linux и Macintosh последуют в самое ближайшее время. И Surge, и сам Curl совершенно бесплатны.

Все обещания, раздаваемые создателями Curl, как две капли воды напоминают рекламу Java несколько лет назад, когда одним из её основных применений считались апплеты на веб-страницах. Однако, апплетам так и не довелось получить широкого распространения, и теперь Java значительно чаще применяется в той сфере, на которую Curl даже не претендует - на серверах. В действительности, главный соперник Curl, скорее, Flash. Это становится очевидным, если учесть мощность встроенного в Surge мультимедийного движка.

Первый коммерческий релиз Curl намечен на эту неделю. Сложно судить, станет ли это событием, о котором будут вспоминать и спустя годы, или оно пройдёт совершенно незамеченным. По мнению авторитетной аналитической компании Forrester Research, в конечном счёте, победа подобных технологий неизбежна. По мнению главного аналитика компании Карла Хоуи, в скором времени знакомый нам Веб сменит нечто новое - более интерактивная и впечатляющая Сеть, которую в Forrester условно назвали Икс-Интернет. Если Forrester не ошибся в своих прогнозах, Curl пришёл как раз вовремя - у него есть всё для того, чтобы стать для Икс-Интернета тем, чем десять лет назад стал для Интернета HTML.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях